当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】綦江新商科教学部《新媒体时代的品牌与营销管理》课程研讨会(第二期)

时间:2024-05-13 浏览量: 作者:

为了加强新媒体时代下品牌与营销管理的理论与实践结合,推进綦江新商科教学部《新媒体时代的品牌与营销管理》课程的教学质量和效果,本次课程研讨会于5月8日13:00在智者楼202如期举行。课程负责人周媛欣老师担任本次研讨会的主持人,课程组成员陈娇老师、尤玲莉老师、陈熙老师参与。本次研讨会围绕课程大纲梳理、内容结构调整以及相关理论内容的优化等方面进行了深入的探讨与交流。

周媛欣老师首先表示,继上次研讨会后,她对课程大纲进行了详细梳理,强调了在新媒体时代背景下,课程应当更加注重对新的营销形式的探讨与实践。她提到,在STP战略、4Ps策略等核心内容的授课中,必须紧密结合新媒体时代的背景,深入剖析新的营销形式,使学生们能够紧跟时代步伐,掌握最前沿的营销理念和方法。

紧接着,尤玲莉老师提出了对课程结构进行适当调整与重组的建议。她认为,随着新媒体的快速发展,传统的品牌与营销管理课程结构已经不能完全适应当前的市场需求。因此,她建议对课程结构进行优化,更好地让这门课与时代行业发展更加紧密融合,让枯燥的理论知识在实际运用中发光。通过优化课程结构,可以更好地培养学生们对新商科教育模式的认识和理解。同时,她还提出了一系列创新性的教学方法和手段,旨在激发学生的学习兴趣和积极性。

之后陈娇老师则对每个模块的课时量进行了初步规划。她提出,为确保课程内容紧凑、逻辑清晰,需合理调配各模块的授课时长。此外,她建议在授课过程中适时引入拓展知识与理论,以丰富课程内容;注意与其他商科课程内容的重叠问题,在保证学科特色的基础上,加强对学生专业能力与商科、创新创造能力的培养。

最后,陈熙老师对品牌相关的授课内容提出了独到的见解。他认为品牌是本门课程的主要内容之一,在教学过程中应该注重培养学生的品牌意识,认知品牌与消费者关系的重要性。因此,可以引导学生自发性地设计具体品牌,让同学们发挥自身的能动性,再结合后续的理论课程对品牌有更深入的理解,从而学以致用,提高学生的实践能力。

在研讨会的最后阶段,各位老师还就如何加强课程与行业的联系、提高学生的实践能力等问题进行了深入的讨论与交流。通过本次研讨会,綦江新商科教学部《新媒体时代的品牌与营销管理》课程组成员对课程大纲优化、教学与实践达成了共识。大家纷纷表示,将积极采纳研讨会上的建议与意见,共同努力推进课程地改革与创新,为培养更多优秀的商科人才贡献力量。

图/文:周媛欣、陈熙

綦江新商科教学部供稿