【教研活动】凝心聚力促发展,精细钻研提质量——计算机学院公共课程指导研讨会

时间:2024-04-29 浏览量: 作者:

在数字经济蓬勃发展的今天,大学计算机基础教育正迎来前所未有的变革与挑战。为进一步推动我校教育教学的质量和水平,4月25日下午14:00,横山书院九思会议室内,一场旨在深化计算机公共课程改革与指导的会议隆重召开。本次会议由计算机学院林泽金院长主持,特邀教育部高校大学计算机课程教学指导委员会委员、全国高校大数据与人工智能创新联盟常务副理事长、晋中信息学院工科学科带头人陈立潮教授进行专题指导。

陈立潮教授以新工科教育为背景,对大学计算机基础教育进行了深入的剖析。他指出,新工科教育是基于国家战略发展新需求、国际竞争新形势、立德树人新要求而提出的工程教育改革方向,其核心在于培养未来多元化、创新型卓越工程人才。在这样的背景下,大学计算机基础教育不仅承载着传授知识的使命,更肩负着培养学生信息素养、创新能力和实践精神的重任。

在谈到教材编写特点时,陈教授特别强调了新工科教育的理念。他提到,教材应面向新工科建设需要,注重信息素养和能力的培养,体现课程思政教育的要求,同时借助案例教学,强化信息技术与专业知识的融合度。此外,加强实践教学环节,将知识传授与智慧获取相结合,也是新工科教育的重要特点。

陈教授进一步指出,面对数字经济时代和数字中国建设的必然趋势,大学计算机基础教学应与时俱进,积极融入新工科教育的理念和方法。他建议,教育工作者应积极开展大学计算机基础课程建设和教学改革,探索跨学科融合的教学模式,培养学生跨学科解决问题的能力。同时,加强产学研结合,推动科技创新和工程实践,也是提升大学计算机基础教育质量的重要途径。

此次会议不仅为与会人员提供了一次宝贵的学习交流机会,也为今后计算机公共课程的改革与发展奠定了坚实的基础。相信在陈立潮教授的指导下,我院大学计算机基础教育将不断迈上新的台阶,为培养更多具有创新精神和实践能力的新工科人才作出更大的贡献。

会议最后,陈教授作了总结性发言。他指出,大学计算机基础教育不仅不能停,而且要不断加强。在当前数字经济时代和数字中国建设的大背景下,计算机基础教育肩负着培养计算机技术能力和信息素养的重任,是培养未来人才的重要组成部分,同时也是落实国家“101计划”的关键环节。因此,所有从事大学计算机基础教学的教育工作者,应积极开展课程建设和教学改革,为培养新时代合格人才做出应有的贡献。

总之,本次计算机公共课程指导工作会的成功举办,不仅为计算机教育工作者提供了一个交流学习的平台,也为推动新工科背景下的大学计算机基础教育的改革与发展注入了新的动力。相信在大家的共同努力下,我国大学计算机基础教育将迎来更加美好的未来。

图文:蒋云凤

(计算机学院供稿)