【全生异科导师】四月芳菲 异科同行——4月数信学院全生异科导师活动速报

时间:2024-04-29 浏览量: 作者:

4月,数信学院44位导师们与1178位学生通过各种形式与学生保持互动交流296次,新闻稿21篇,与辅导员沟通11次,商业大咖传记阅读活动43次,与书院融合34次,其他活动开展28次。老师们异科活动丰富,有有狼人杀、校园志愿清洁、金铲铲争霸赛、进小学、集体班会、社会实践文件解读等。

王棠棠老师联动信息安全学院江蓉老师联合天地秀物业的工作人员早早地来到了活动现场,他们身着统一服装,手持清洁工具,准备投入到这场环保行动中。在活动现场,大家分工合作,有的负责清扫道路两旁的落叶和垃圾,有的负责擦拭公共设施,还有的负责向过往师生宣传环保知识。大家齐心协力,共同为校园环境的美化贡献力量。

李修元老师开展了“与书籍为为媒,与大师共鸣”为主题的大咖阅读活动。分享自己多年来的阅读心得和体会。让学生明白如何去阅读,以及如何理解学习书中的知识。比如从中摘抄一些小段评析、分享自己的阅读体会。鼓励学生在阅读过程中积极思考、对自己有收获的片段摘录下来,将阅读成果转化为自己的知识和能力。这场大咖阅读不仅让学生感受到了阅读的乐趣和价值,也让学生在李修元导师的引导下学会了如何更好的阅读和学习。相信在李修元老师的帮助下,我们能从书籍中学习到更多的知识,使我们在未来道路上绽放属于我们自己的精彩!

徐政老师,4月14日于古剑书院龙泉·会议室以及郊外开展上巳节活动,弘扬传统文化。首先召集学生到会议上,给他们介绍上巳节的节日来源和习俗。接下来到户外让学生感受祓禊、曲水流觞、“赠之以芍药”等上巳节的各朝代习俗。最后学生们回到会议室,玩社交小游戏。

傅鑫宇老师在与学生进行的日常交流中帮助其解决问题,关心学生近况,通过沟通保持师生间的良好关系;通过与彭俊腾同学进行谈心谈话,感受到他最近学习的懈怠性及与同学相处的困惑,及时开导学生缓解压力以及提升学习的积极性。

王伟孪老师带领学生们前往万兴小学进行志愿服务活动,让同学们提前学习了编扭扭绳、折卡纸等富有趣味性的互动小游戏。本次活动也提升了学生们善于倾听、耐心沟通的品质,传递了积极向上的正能量,呼吁更多人关注儿童成长问题,给予他们更多的关爱和帮助。我们期待未来能有更多类似的志愿服务活动,让更多孩子感受到社会的关爱,健康快乐地成长。

翁焰老师联合异科导师游荟平老师于4月10日下午在贤者楼中庭进行“灵心胜造物,妙手夺天工”为主题的手绘风筝活动。此次风筝制作活动不仅让同学们亲身感受到了传统文化的魅力,让他们在动手制作中体验到了乐趣和成就感,增强团结合作精神,充分调动学生的创新思维。

袁君老师为有效帮助同学们了解社会实践课程的目的和意义,提升同学们的前期材料准备意识,异科班成员于4月23日以腾讯会议的方式开展了2023级异科班社会实践档案及材料提交交流会。活动开始,异科老师袁君先对社会实践档案(模板)做了简要介绍,针对课时、实践形式、实践要求以及档案填写要求等作了解释和强调,然后开始答疑解惑的交流会。

柏金江老师举行师生聚餐活动,借助活动增强与学生的交流,在过程中对每个学生建立更深的印象与学生档案,在与学生的沟通中相互熟悉兴趣爱好,个人性格,增进对学生的了解。

【部分学生感言】

学习国家安全教育让我深刻意识到国家安全是每个公民应当关注和维护的重要事务。了解国家安全的概念、内容和重要性,增强了我对国家安全的认识和责任感。作为一名普通大学生,我将更加珍惜国家安全稳定的环境,积极维护国家的利益和尊严,自觉遵守法律法规,严防各种安全风险和威胁。同时,我也将积极宣传国家安全知识,增强身边人的安全意识,共同为国家的繁荣稳定贡献力量。

——白竣仁老师学生 张力中

经过几个小时的努力,整个校园环境焕然一新。道路两旁干净整洁,公共设施焕然一新,师生们的脸上也洋溢着满意的笑容。此次全民清洁日活动不仅美化了校园环境,更提升了师生们的环保意识和责任感。

——王棠棠老师学生 阳学伟

通过本次“大咖阅读”让我久违的找到了读书的乐趣。通过了解书中人物的种种经历,收获别样的乐趣。让我了解到了刘强东是如何从一个毛头小子变成京东的定海神针,以及他为世界医疗所作出的贡献让我为他倾佩。

——谭琼老师学生 杨建熙

统筹撰稿:张红

资源图片:各导师

(数字经济与信息管理学院 供稿)