【书院印迹】腾飞“中国龙”,横山青年共创ing——“向绿而行”旧物转换站活动圆满结束

时间:2024-04-30 浏览量: 作者:

龙塑新生,共创“中国龙”,为有效发挥横山青年的创新意识和塑造能力,培养节能环保的意识思维,横山书院结合塑造力培养目标,于3月-4月在书院开展了“向绿而行”旧物转换站第6期活动,面向在校学子发起龙塑新生“可持续共创计划”,通过旧纸张、旧灯笼、旧布料等闲置废弃物品的回收与重塑及一个月左右的接力改造,30余名移通学子接力共创,在书院重塑了一条高约3米的腾飞“低碳中国龙”。通过旧物改造和创新,感受中国“龙”从古自今象征的吉祥、力量和繁荣,在引领低塑环保的同时在书院营造出喜庆、热情和祥瑞的氛围。

集旧物之美,筑龙鳞之基

旧物新用,创意无限。据调查统计,服装生产布料污染已成为全球第二大污染源,布料的资源浪费,会造成严重的水污染、废物堆积等环境污染问题。为积极践行环境理念,鼓励学生提高资源利用率,减少环境污染,横山书院面向全校学子发起废旧布料、纸盒、闲置红包等物品的征集计划,坚持发展和维护可持续发展的旧物循环平台。于3月-4月在横山书院宿舍楼设立“可持续共创计划”材料征集点,在师生们的热情参与下,完成了材料收集,此次征集计划为旧物赋予了二次生命,为实现低碳中国龙提供了保障。

手塑,精细展神韵

匠心独运,创新制龙。3月15日下午14:00,龙塑新生“可持续共创挑战”正式开始,参与者们自发来到改造现场,通过共创接力的形式开始了“低碳中国龙”的改造,此次活动区别于常规活动的报名形式,时间、场景、材料、参与方式均不设限,只要感兴趣,哪怕仅路过只有几分钟,都可以加入我们的共创计划,为实现“低碳中国龙”塑造助力。在1月有余的接力挑战中,30余名同学参与其中,旧物逐渐在“小小工匠”们手中重获新生,他们接力制作用闲置烟管编织龙身;以彩色布料勾勒鳞片;龙头经过精心裁剪、拼接;龙眼、龙角、龙须以彩绘点缀;一条栩栩如生、灵动腾飞的“低碳中国龙”在书院诞生。

腾飞在书院,风采耀校园

闪耀“中国龙”,亮点纷呈。龙塑新生“可持续共创计划”挑战成功后,同学们共塑的作品被展示到书院的“环保艺术角”,不少书院学子驻足拍照打卡,它的灵动和闪耀象征着新的开始和积极向上的未来,渲染龙年喜庆氛围的同时也为书院和学子们带来了信心和动力。来自2022级横山书院、数字经济与信息管理学院陈芃言同学说道:“作为一个手工制作的发烧友,参与这次环创龙的改造,让我对手工作品制作有了新的思考,往后在产出作品的过程中,我会注重绿色循环,多用环保材料,高效的将身边的闲置物作用做大化。”

此次活动创意的转化过程,使“绿色、低碳、环保”的理念更加深入人心,营造了人人参与的书院建设的良好氛围。未来,我们会继续加强环保理念传播和实践,使思维潜移默化的渗入到书院学子的日常生活中;同时持续保障环保艺术装置的品质提升,探索更多旧物重塑的可能,更好的实现环境育人,让旧物转换再生艺术继续引领低塑环保潮流,为绿色可持续发展贡献力量。

撰稿:杨丹、何浩彬

供图:何浩彬、乔天宝

横山书院学生自治委员会供稿