【社团活动】用书籍沁润人生,用文字点缀生活——綦迹创意文学社“读书周”系列活动完满结束!

时间:2024-04-30 浏览量: 作者:

那些读过的书,终将成为你的气质与风骨。生活中处处是文字,遍遍是篇章。为了践行完满教育理念,丰富同学们的校园生活,提高大家对读书的兴趣,綦迹文化产业工作室、綦迹创意文学社协力合作于2024年4月22日——28日在瀛溪书院、观云书院举办了“读书周”系列活动。本次活动旨在激发出同学们对读书的热爱,让大家暂时脱离世俗的喧嚣,用双手重新去抚摸纸张,感受纸质书籍的魅力,让一颗心得到片刻平静。

此次活动在萧婷婷老师的指导下,由綦迹创意文学社成员组织开展,得到了广大师生的热烈响应。读书周系列活动针对兴趣不同的同学展开了各式各样不一样的活动,不仅有视频的形式,还有读书沙龙的读书分享会,在活动中,参与者还可以与青年作家面对面的讨论文学,甚至本次活动还创新活动模式融入了公益书摊,大家通过这些充满趣味、互动性强的活动,在美妙的书籍世界中徜徉,尽情释放所思所想。

在“声动心灵,诗韵悠长——同读一首诗歌”活动中,让同学们朗读指定的诗,有林徽因——《你是人间的四月天》、舒婷——《致橡树》、艾青——《我爱这土地》并拍摄视频,用声音传递诗中的情感,传入每一位听到朗读的同学心中。声音,赋予了诗词另一种魅力,用充满情感的语调朗读一首首诗词,更加深入大家内心对于诗词的体会。

在“书香满溢,智慧共融——读书分享之夜”活动中现场座无虚席,参与活动的同学们积极提出自己的观点,将自己对于人生、对于自我的思考融入有关书籍内容的分享中,引发广大听众的共鸣。在读书分享会结束之后,同学们念念不舍,纷纷表示阅读让他们对读书的意义有了更加深刻的理解,思想得到了飞跃提升。读书分享会以这种“双向”的形式让大家了解到更多有价值,有内涵的书籍。

在“青春笔融,文思飞扬——第二期文艺创享者:青年作家开聊啦!”活动中,同学们与青年作家面对面地讨论着文学的力量和魅力。参与的同学们感受到了青年作家对于文学的激情,同时也让在场的同学们学习到了更多创作的技巧,更是再一次深刻地认识到文学的意义及内涵。通过打造重庆移通学院青年作家IP形象,构建起独属于移通青年文学创作的平台。

在“change book书摊”活动中,同学们带着自己热爱的书籍来到活动现场与他人进行交换和公益捐赠,这场充满创新的活动,让大家都感受到了文字不是死板的,而是可以流通的,同学们都将自己的一份爱心寄托于书香之中,将思想化为了现实的力量,做到了真正的“摸得着,看得见”。

“读书,就是让自己变得辽阔的过程。脚步丈量不到的地方,文字可以。你无法达到的地方,文字载你过去。你无法经历的人生,书籍带你相遇。”读书是为了成就更好的自己,这也是重庆移通学院綦江校区綦迹文化产业工作室联合綦迹创意文学社多次创办与读书和书籍有关的活动的原因。让移通学子一起去感受文字的力量和魅力,去爱上读书,让生命重燃活力,看到不一样的光亮。

撰稿:王梦蝶、廖杨

供图:綦迹创意文学社