【学院风采】探索数据奥秘,解锁信息力量——计算机学院“数据分析”职业讲座

时间:2024-05-09 浏览量: 作者:

在互联网、大数据时代背景下,为帮助计算机科学与技术专业的同学们了解计算机行业从业人员的未来职业规划、就业形势、面试技巧和经验,计算机学院邀请到了来自南加州大学双学士学位的主讲人王天行老师,为大家带来一场别开生面的“数据分析”职业讲座。本次讲座于2024年5月7日下午两点在玉棠书院Talking演讲中心举行。

王老师从小接受美国教育体系的教育,在美国互联网时代发展最快速的时候加入了计算机这个行业,并通过自己的努力成为了一名数据分析师。他强调了数据分析在当前这个快节奏互联网时代,是我们计算机人必须要掌握的一种重要的能力。数据分析是指用适当的统计方法对收集来的大量信息进行分析,以求最大化地开发数据的功能和发挥数据的作用,目的是把隐藏在一大批看来杂乱无章的数据中的信息集中和提炼出来,从而找出所研究对象的内在规律。在实际应用中,数据分析可帮助人们做出判断,以便采取适当行动。数据分析是有组织有目的地收集数据、分析数据,使之成为信息的过程。这一过程是质量管理体系支持过程

随后,王老师通过一系列实例给大家介绍了数据分析的重要性,它涉及到日常生活生产的各行各业,小到餐饮、住宿等服务业,大到国际贸易、军工等产业,都离不开数据分析,它带给行业无与伦比的精确性和广泛性。在我们身边的大公司,如华为、阿里巴巴、华润、四大银行、蚂蚁金服等,还有很多国外的公司,如谷歌、微软、亚马逊、网飞等,大家无一不把数据分析放在核心的地位,并且给予数据分析师极高的薪资待遇。通过数据分析,企业可以掌握客户的消费习惯、优化现金和库存,并扩大销量。数据分析目前已经成为了各行各业商业决策的重要基础。

在自由交流环节,王老师和在场的同学进行了亲切的互动。同学们积极地反馈参与本场讲座的感受,通俗易懂接地气是大家最大的感触点。在王老师绘声绘色的演讲中,大家实实在在地感受到计算机行业的重要性和影响力,感受到数据带来的力量。我们从游戏谈到社会,从中国谈到世界,还有一个同学与我们分享了他在互联网公司实习的经历,大家都受益匪浅。

最后在在合影留念时,王老师为同学们送上了真诚的祝福。希望大家能在计算机这条道路上行稳致远,不断提升自己,继续为自己的未来努力奋斗拼搏。我们也相信,计算机学子都会在不远的将来,展示自己的才华,实现自己的梦想!

图:郑文苍

文:郑文苍