【青马工程】“红色足迹与自然传奇,穿越时空的历史之旅”计算机学院“青马工程”初阶班户外体验课圆满结束

时间:2024-05-10 浏览量: 作者:

为深化大学生的爱国主义精神,加强思想政治教育,计算机学院辅导员丁滢于5月8日下午,率领“青马工程”初阶班成员参观綦江区博物馆。綦江区博物馆作为岁月的见证者,其藏品承载着千年的历史文化,反映了历史的沧桑变迁。通过参观博物馆,同学们能够更深入地了解国家的历史文化,增强民族自豪感和文化自信。

活动伊始,博物馆工作人员热情接待,学员们得以深入了解綦江区的丰富历史积淀、独特的地方文化和淳朴的民俗风情,以及革命斗争的辉煌历程。也让大家见到了自改革开放以来,綦江在经济和社会领域所取得的显著成就。綦江区博物馆不仅是历史的见证者,更是文化的传承者。它记录了綦江区的历史变迁,展现了文化的传承与发展。在这里,古老的历史气息与现代的发展步伐交织融合,为每位学员带来一次难忘的历史文化之旅。

革命文物是党和人民英勇斗争历史的实物见证,承载着红色文化的核心价值和丰富内涵,是激发爱国情感、强化民族精神的重要源泉。步入历史文化厅,正面墙壁上巍峨的浮雕以细腻的线条和生动的构图,展现了那段硝烟弥漫的革命岁月。学员们仔细观摩了馆内陈列的大量珍贵照片和实物展品,通过图片资料的直观展示、仿真战斗场景的再现、文字描述的深情叙述以及革命文物的实物呈现,全方位、多角度地回顾了当年战役中英勇奋战的悲壮场面,深刻感受了革命先辈们不畏艰险、勇往直前的崇高精神。

博物馆参观活动促使学员深入思考。他们纷纷对革命先烈表达了崇高的敬意,同时回顾并学习了革命历史。博物馆巧妙的陈列和丰富的教育宣传使大家更加全面地认识到中国革命的艰难历程以及先烈们的英勇事迹。青年一代应铭记历史,传承先烈精神,为实现中华民族复兴而努力奋斗。

计算机学院团总支秘书部供稿

撰稿:袁琦、刘俊峰