【社团活动】“执笔风月,指尖诗月”——书画手工活动

时间:2024-05-10 浏览量: 作者:

“执笔风月,指尖诗月”,为呼吁大家共同感受中华传统文化之博大精深,国风文化之优雅,品味中国书画艺术的魅力同时提高大家对中华传统文化的传承意识,DIY手工社联合青花墨字书画社于2024年5月8日,在綦河书院一号楼长风交流空间开展了“执笔风月,指尖诗月”手工书画活动。

本次活动吸引了许多热爱诗画的同学参加,促进了同学们之间的沟通交流,亦增强了个人成就感。活动在主持人宣讲书法传统艺术后正式开始,本次活动主要是由参加活动的同学们对书画进行创作,相互交流书画艺术。

本次活动采用个人或小组的方式参与,同学们手持画笔、皱纹纸、卡纸和剪刀等工具,依据活动规定和现场工作人员的引导,投身于艺术创作的实践之中。他们挥洒自如,各自创作出了充满个人特色的作品。活动现场洋溢着欢快的笑声,氛围轻松愉悦。

在创作过程中,同学们不仅专注于自己的作品,还积极向他人学习,交流心得和经验。他们相互观摩、相互启发,努力提升自己的动手能力和艺术创造力。书法社社长的专业讲解更是为活动增添了浓厚的文化氛围,他细心地解读书画的深层含义和技巧,让同学们仿佛置身于古代文人墨客的雅集之中,感受到了书画艺术的无穷魅力。

本次活动让每一位参与者都深刻体验到了书画艺术的独特魅力,从而增强了他们对传统文化的热爱与认同,进一步坚定了文化自信。通过这次活动,书画艺术被注入了新的活力,焕发出勃勃生机。更重要的是,本次活动显著提高了参与者对书画艺术的理解。通过亲身实践,他们不仅掌握了书画的基本技巧,还深入理解了书画背后所蕴含的深厚文化内涵。这种体验不仅培养了他们的书画鉴赏能力,也让他们对书画艺术有了更为全面和深入的认识。

此外,本次活动还极大地促进了参与者之间的沟通交流,并增强了他们的个人情感。在创作过程中,同学们互相学习、互相帮助,共同面对挑战,分享成功的喜悦。这种互动不仅增进了他们之间的友谊,也让他们更加了解和尊重彼此。当一幅幅精美的书画作品完成时,参与者们收获的不仅仅是艺术上的成就,还有满满的团队荣誉感和个人成就感。

未来DIY手工社和青花墨字书画社也将在弘扬中华优秀传统文化,增加校园书香气息的道路上不断创新,为开阔师生视野,感受中华优秀传统文化的魅力,增强文化自信和民族自豪感,激发了爱国情怀贡献社团力量。此次活动反响突出,今后也将持续开展此类活动,望同学们踊跃参加。

撰稿:DIY手工社 封孝青

图文:DIY手工社 青花墨字书画社