【新能源系列讲座】双碳目标引领新能源未来发展——程军《双碳背景下的新能源发展机遇与挑战》

时间:2024-05-13 浏览量: 作者:

“双碳”的提出,让新能源掀起了一场全球能源变革的浪潮。2024年5月10日晚19:00,浙江大学程军教授做客我校文化移通,于贤者楼131多功能报告厅开展了《双碳背景下的新能源发展机遇与挑战》主题讲座。程军教授为师生们讲述了在双碳的背景下,新能源的崛起,以及在崛起之路上面临的无数挑战,这使得师生对双碳背景下的新能源发展有了更深刻的认识。

双碳背景下新能源发展存在着巨大的机遇。随着科技的飞速发展,新能源技术带来了无限生机,太阳能、风能、水能等可再生能源技术不断创新,转换效率不断提高,成本逐渐降低。这些技术的突破,让新能源更加接近人们的日常生活,为人们提供了更多绿色、环保的能源选择。

在双碳目标的推动下,新能源的发展不仅是一种趋势,更是一种必然。各国都在共同努力,加大对新能源的投入和支持,推动全球能源体系朝着更加清洁、绿色和可持续的方向发展,为人类的可持续未来铺平道路。新能源产业也面临着前所未有的挑战,技术瓶颈、成本问题、基础设施建设滞后等难题不断袭来,冲击着新能源的发展。但正是这些挑战,让新能源产业在逆境中不断成长,绽放出更加耀眼的光芒。

程军教授表示:新能源将带领我们走向一个更加美好的世界。在新能源领域,各国之间展开了广泛的合作与交流。通过共享技术、经验和资源,各国共同推动新能源的发展,促进了全球能源治理的国际合作与共赢。在双碳时代,新能源正以其独特的魅力,为我们的世界带来了无限的美好。让我们携手合作,共同推动新能源的发展,为人类创造一个更加清洁、绿色、可持续的美好未来。

课后提问环节:

问:新能源发展对未来经济有什么影响吗?

答:新能源在2060年之前对经济的影响都非常大,它在未来的几年内都是经济发展的推动机,并且新能源的发展在未来将创造大量的就业机会,为全球经济提供新的就业岗位,降低失业率,提高人们的生活水平。总之,新能源对未来经济发展的影响是积极的,具有广阔的前景和巨大的潜力。

(名师课堂办公室:郭剑丽)

(图:张文懿)