【学院动态】把握时代机遇,共创数字未来——记数字经济与信息管理学院“数智汇”系列专家讲座

时间:2024-05-13 浏览量: 作者:

为进一步助推数字经济专业发展,拓宽学生学习数字经济专业知识渠道,让学生准确把握数字经济时代机遇,5月10日下午15:00在贤者楼131会议室,数字经济与信息管理学院进行了“数字经济助推高质量发展”的专题讲座。本次讲座特别邀请了数字重庆政务科技有限公司副总经理兼重庆征信公司董事杨月女士进行专题分享,数字经济与信息管理学院全体专任教师和部分学生参会,会议由冉叶虹老师主持。

讲座伊始,冉叶虹老师向同学们简单介绍了主讲人杨月副总经理的个人简介和工作经历,并对杨月副总经理的到来表示诚挚的欢迎。

首先,杨月副总经理抛出专题“数字经济助推重庆高质量发展”引发同学们思考当下数字经济专业的前景和数智社会发展导向。杨经理从产业沿革、概念解析、政策保障、数字重庆四个方面梳理本次专题讲座的脉络。

杨经理将自身在数字经济领域中的实战经验传授给大家,清晰明炼的梳理出数字经济发展脉络,并结合中国互联网的发展分析当下的产业沿革,结合重庆发展政策深度剖析数字经济的发展。

会议中,杨经理鼓励大家多关注政治政策,把握数字经济发展机遇。杨经理带领大家解读了《数字中国建设整体布局规划》,并指出当下以产业数字化,数字产业化助推社会发展,需要构建好数字经济人才培养体系。杨经理引用道格拉斯·亚当斯的一句话“任何在我出生时已经有的科技都是稀松平常的世界本来秩序的一部分”,以此提醒同学们要把握住时代所赋予的机遇。

接着,杨经理用简单通俗的语言解释“云计算”“大数据基础建设”“区块链”等专业概念,分析当下数字经济行业发展方向和企业人才构建,让同学们在学习专业知识的同时关注数字经济就业方向。另外,杨经理结合自身在数字经济领域多年的工作经历,讲述重庆这十多年来的数字产业发展,通过分享自己的专业智慧、职业经验,为同学们的专业就业方向提供参考。

会议最后,杨老师耐心解答了同学们的专业问题,希望大家关注数字经济时讯,把握住时代机遇,积极提升自身专业素质,开创出更高、更强、更快的数字未来。

文字:向太英

图片:彭杰

(数字经济与信息管理学院供稿)