【书院印迹】在书院:多元成长、多彩生活——横山书院3—4月“书院1小时·朋辈生态圈”系列活动顺利开展

时间:2024-05-13 浏览量: 作者:

大学是多元、多彩、互动、互助的“成长生态圈”,是自由、自律、创新、创造的“成长生态链”。为让同学们充分利用书院空间,发挥朋辈圈层力量,实现书院自由、共享、共融的价值主张。本学期,横山书院在原有的流光·观影角和书法·研习角的基础上,新增莫奈·彩绘角。针对学生学业成长、个人发展、兴趣拓展,通过全方位成长平台,助力书院学子释放创新思维和自由天性,培养生活艺术捕捉能力,增加审美情趣。

一室两时三原色,拥抱人生变化

电影就是人生,结局不重要,享受过程才是关键。横山书院坚持以塑造力作为培养路径,与电影评论中心一起开展“影视·塑造”系列电影放映活动。通过放映《赎罪》《嘉年华》《末路狂花》《少年派的奇妙漂流》《一代宗师》《推手》等电影,让同学们领略到女性视角下独立于自由的思考,养成多角度去看世界的意识,学会拥抱千变万化的人生态度,品味导演镜头下特定时代的生活质感。

乐享笔韵,突破自我限制

翰墨怡且乐,书法寿而乐;读诗千首,挥毫万字。为加深同学们对书法艺术的了解,横山书院联动青花墨字书画社打造“书法·研习角”,每周带领书院学子进行书写速度和诗词抄写等内容实训。学习书法,贵在持之以恒,经过半学期的训练,同学们不但在书写能力上大有提升,也在潜移默化中养成了良好的书写习惯,对书法理论也有了一个更加全面的认识。

“涂”个开心,塑造品质社区

彩绘的魅力之一在于斑斓缤纷的色彩呈现。为让书院空间常变常新,不断为书院空间注入鲜活、多彩的生命力,横山书院联动Splatoon涂鸦工作室全新打造莫奈·彩绘角,由陈师芹老师带领同学们运用不同的材料在书院各空间进行创意涂鸦,通过气球彩绘、粉笔涂鸦和喷漆技巧学习等多样的活动形式,让同学们一起感受线条与色彩的变幻无穷,领略涂鸦艺术的魅力,共同探索艺术创作的无限可能。

通过半学期书院1小时活动的开展,同学们在书院提供的多元平台上,发掘自身潜能,提升自身能力,丰富自身知识储备,为完满的人生夯实基础,做好准备。未来,横山书院将继续丰富、精进书院1小时常态化系列活动,聚焦学生需求,打造自身品牌形象与价值,为书院学子提供全面发展的多元平台。

撰稿:刘彩霞

供图:横山书院学生自治委员会