【社团活动】“笔作春容,墨染春色”校园书法大赛圆满结束

时间:2024-05-21 浏览量: 作者:

以春为题,一笔着墨。春天是万物复苏、万象更新的生命季节。为激发学生对书法的浓厚兴趣,鼓励学生更好地享受春天、热爱生活,同时也为了更好地弘扬和传承中华优秀传统文化,进一步凸显书法艺术的迷人魅力。让同学们提起手中的笔墨,将春天的美好渲染在纸上,让书法停留在大家记忆的深处。“精英之声”语言社和青花墨字书画社于5月19日16:00—18:00在观云书院联合举办了一场“笔作春容,墨染春色”校园书法大赛。点燃学生对书法的热爱之火,让大家沉浸于春天的美好氛围之中。

此次校园书法大赛分为硬笔、软笔两种书写方式,书写的内容可以是中文也可以是英文,旨在为广大书法爱好者提供一个尽情展现才华的平台。为确保选手们能在最佳状态下书写,大赛精心选择了两个活动地点:芒种华文·书吧(阅读区)活动室将作为英文书写的圣地,而冬至多媒体活动室则将成为中文书写的雅苑。

在追求书写规范、字迹清晰的同时,大赛更加注重选手们书写内容的创意与情感表达,鼓励大家发挥无限的想象力,用笔墨诠释内心的情感与思考。这一创新举措成功激发了选手们的创作热情,吸引了众多书法爱好者的积极参与。此次大赛不仅是一场书法技艺的竞技,更是一次心灵的交流与碰撞,期待每一位选手都能在这里收获属于自己的精彩与荣耀。

大赛开始,在两位社长的主持下,现场的参与者们已逐渐进入状态。平铺纸张,右手执笔,全神贯注已成为参赛选手的一致状态,手中笔墨缓缓移动,书写速度虽慢,但成果却极为出色。一些同学从反复在草稿纸上练习,到谨慎下笔,而后步步坚定,字字生花。他们微微低头,心神已然完全融入眼前的字墨世界之中。在这般氛围里,都能够深切地体会到同学们对书法艺术的尊崇与热爱,以及他们努力追求极致、展现自我的执着信念。

同学们笔下的作品不光让人赏心悦目,更是将学生们的艺术才华展现得淋漓尽致,并且本次大赛还荣幸地邀请到大健康管理学院的胡垚老师、远景学院的胡挽澜老师与唐智盟老师作为书法评委。经过一番激烈竞争,评委老师们依据书写的规范性、字迹的美观度、创意表达能力的突出性等多个方面进行综合评判,最终成功评选出了一等奖、二等奖和三等奖。通过此次比赛,参赛者纷纷表示,真切地领略到了书法的独特魅力,认识了一群志同道合的书法搭子,并且决心在今后的日子里坚持练习书法,沉静心灵去做好每一件事。

本次书法大赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、互相学习的平台,激发了同学们对书法艺术的热爱,还为校园营造了浓厚的文化氛围。相信在未来的日子里,我校“精英之声”语言社和青花墨字书法社将继续通力合作,举办更多形式丰富、内涵深厚的活动,进一步弘扬传统文化,为校园文化的繁荣发展持续贡献力量,让书法艺术在校园中绽放出更加绚烂的光彩,让同学们在艺术的熏陶下不断茁壮成长和进步。

(以下为部分学生参赛作品)

撰稿:董雪梅 皮佳锌 刘贵萍

供图:青花墨字书画社 精英之声语言社