【书院印迹】请查收这份专注力“修炼手册”!——发呆学导论18-20期圆满结束

时间:2024-05-21 浏览量: 作者:

发呆,是一种深度的心灵净化与自我探索。它让我们在静默中回归内心的宁静,培养专注力,激发创造力和想象力。在注意力控制理论中提到,专注力是一种可训练的能力,通过发呆,我们可以锻炼大脑在静默中保持集中的能力。本学期,发呆学导论系列活动持续开展,通过“引导式实践”培养书院学子积极阳光的生活价值观,感受发呆带来的宁静与力量。截至目前,发呆学导论系列活动已成功举办三期,每一期都让同学们在轻松愉悦的氛围中,体验到了发呆的魅力和价值。

玉棠天梯处:邂逅你的“神游”时光

大自然作为背景,天梯作为媒介,让我们在静谧中感受内心的宁静与力量。同学们静坐于天梯之上,开启本次发呆之旅。自然疗法认为,与自然环境接触可以对人的身心健康产生积极影响。户外发呆,即是在自然环境中进行的一种放松活动,可以让人更好地接触大自然,享受自然的美景和宁静,有助于缓解压力、放松身心。

在阳光下,同学们有的低头沉思、有的依靠栏杆,在天梯中体验发呆,“静下心来看世界好像也不失为一件有趣的事情”、“在发呆中认识自己,与自己的内心对话”、“让我感受到脚步的匆忙和自己小世界的宁静”、“发呆使我快乐”、“我爱发呆”。活动结束后,参与的同学纷纷为本次活动点赞,密密麻麻的感言填满活动的留言板,活动的短暂时光让同学们收获许久没有获得的平静。

玉棠后花园:感受你的“放松”一刻

发呆是唯一不用付费的宇宙漫游,是专注力的极致体现,是喧嚣时代中的一股清流。本期活动带领同学们来到玉棠后花园感受全新的发呆形式。用一块冰,看“时间”流逝,在冰块冥想环节大家席地而坐,静待冰溶;一次冥想,让身心专注,同学们坐在蒲团之上,闭目冥想,感受呼吸的节奏,思绪随着呼吸逐渐飘远;一声击打,听“极致”之音,同学们轻柔地敲击手中的木鱼,随着木鱼声的悠扬回荡,咚咚咚的节奏深入人心,同学们似乎都陷入了一种特殊的沉思。原本在忙碌与嘈杂中容易走神的他们,此刻却仿佛被一种无形的力量牵引,眼神变得专注而深邃。

本次趣味十足的发呆体验让同学们明白,发呆并不是浪费时间的行为,而是一种与自己内心对话的方式。而专注则是他们实现梦想、追求成功的关键。只有保持专注,他们才能在人生的道路上不断前行,迎接更多的挑战和机遇。

云里发呆室:开启你的“神游”模式

云里发呆室是“发呆”的绝佳去处,一场发呆自测,让同学们对自身发呆等级有了初步了解。初级“呆学者”和超凡“呆神者”在这里齐聚,共同体验发呆的魅力。一次沉浸式的发呆体验,引导同学们进入内心的宁静之地。通过冰块冥想,他们观摩着冰块一点一滴的融化,感受时间的流逝和生命的美好。

在本期活动中,同学们不仅享受到了片刻的宁静,更在无形中提升了自己的专注力和自我控制能力。云里发呆室提供了一个独特的空间,让每个人都能在忙碌的学习生活中找到一丝喘息的机会,感受内心的平和与宁静。

发呆学导论活动至今已开展二十期,玉棠书院秉持专注力培养理念,融合心理健康要素,不断创新时间与空间维度,为活动注入源源活力。通过发呆自测、冰块冥想、心灵涂鸦等多元方式,引领同学们深刻体验发呆的宁静与美好,发掘内在专注力。未来,发呆学导论将持续优化,为同学们带来更加精彩的体验。

图:亢宗洪、罗琰垚、张艳

文:胡梦琪、赵颖

玉棠书院供稿