【志愿服务】重庆移通学院移綦向蓝天-应急救援志愿服务专项支队“綦聚献爱心 助残进行中”系列活动圆满结束

时间:2024-05-24 浏览量: 作者:

五月中旬花正浓,助残宣讲意无穷。孟夏中旬景宜人,助残自救启新程。5月17日,重庆移通学院移綦向蓝天·应急救援志愿服务专项支队走进綦江代家岗社区爱康社区康复中心,开展了一场别开生面的助残宣讲活动。此次活动以“‘綦’聚献爱心 助残进行中”为主题,通过系统宣讲应急救援知识,增强精神疾病患者及其家属的自救意识和技能,帮助他们在危急情况下保障自身安全,传递社会的关爱与温暖。

活动伊始,队员严丹便深入浅出地讲解了高温防暑的相关知识。她针对不同人群的特点,详细说明了各自的应对方法,以及如何判断中暑的迹象,并提供了有效的急救措施。她强调,了解这些知识不仅有助于保障大家的生命健康,还能有效预防高温引起的中暑、热射病等严重疾病,从而减少因高温导致的健康问题,降低疾病发生率,进而减轻医疗系统的负担。

随后,宣讲组的队员叶双双用亲切的重庆话,为大家普及了日常生活中的火灾预防知识、灭火器的使用方法“摇、拉、握、压”这个四字口诀以及火灾发生时的逃生技巧。她生动的讲解让在场的每一个人都深刻感受到了火灾安全的重要性,进一步提升了大家的安全意识。

紧接着蓝天救援队的于队长为爱康社区康复中心的工作人员进行了应急知识培训,重点介绍了心肺复苏的操作流程及注意事项。他专业的讲解让大家在面临突发状况时能够迅速作出反应,为拯救生命赢得宝贵时间。提高社区应对突发状况的能力。

此外,当地内科医生也受邀参与了此次活动,针对血糖方面的问题给大家讲解了一些基本的常识,包括饮食、作息、运动等方面的建议。参与者们对这一环节表现出了浓厚的兴趣,并积极投入到了学习和互动中。

活动结束后,所有参与人员合影留念,共同见证了这一爱心时刻。队员们纷纷表示,今后将继续开展更多助残活动,为残疾人群体提供更多的帮助和支持,让社会充满更多的爱与温暖。

此次活动不仅为精神疾病患者及其家属提供了实用的自救知识和技能,还让他们感受到了来自社会的关爱与温暖。同时,也进一步弘扬了志愿服务精神,传递了正能量,为构建和谐社会贡献了一份力量。

计算机学院青年志愿者协会供稿

撰稿:李小锋