【就业创业】“走进软件园区,深化岗位认识”——计算机学院赴重庆软件园认识实习

时间:2024-05-24 浏览量: 作者:

5月16日,重庆市南岸区重庆软件园展示馆迎来了由计算机学院副院长向碧群,教师王强与杨桂华带领的80余名计算机学院大一学生的到访。这场认识实习活动旨在帮助学生深入了解IT行业的岗位分工,提升他们的职业技能和就业竞争力。

据导游老师介绍智能网联汽车是将汽车与智能网络技术相结合,实现车与车、车与路、车与人的智能互联。它被誉为继蒸汽机、内燃机之后汽车行业的第三次革命。随着全球经济的发展,交通问题日益严重,智能网联汽车成为解决这些问题的有力助手。
  其次,智能网联汽车的核心技术包括车联网、人工智能、大数据等。通过这些技术,车辆可以在复杂的路况下自动驾驶,避免事故,提高交通效率。此外,智能网联汽车还能实现远程诊断、一键救援等功能,为用户提供更加便捷的出行体验。截至目前为止,我国政府高度重视智能网联汽车产业的发展,出台了一系列政策扶持措施。根据规划,到2025年,我国智能网联汽车市场规模将达到万亿级别。众多企业纷纷布局智能网联汽车领域,研发投入不断加大,市场竞争日趋激烈。导游老师
通过实际案例的分析,让学生们对IT行业有了更清晰的认识。

重庆软件园展厅是一座集创新、科技与智慧于一体的现代化展示场所,坐落于我国西部地区的重要科技产业基地——重庆软件园。这座展厅不仅成为了园区内的地标性建筑,更成为展示我国软件与信息技术产业成果的重要窗口。

针对我院大一学生提升职业竞争力的现状,导演老师强调Java等其他编程技术在行业中的重要性,对如何认识职业自我,走出迷茫区进行了解答。并建议同学们根据自身学习情况提前规划个人发展方向。此外,他还介绍了最新招聘信息中各岗位的薪资待遇,让学生们对职业发展有了更为明确的期待。

学生们依次参观智能网联汽车基地,软件园展厅与入驻企业。进一步了解了公司的发展理念和企业文化,受益匪浅。他们纷纷表示,这次实习活动让他们在大一阶段就能深入企业了解市场行情,对今后的学习和职业规划起到了很好的指导作用。

总之,通过此次实习活动,同学们对计算机行业与相关产业链有了更为深入的认识,对未来的职业规划也有了更为明确的方向。希望同学们能够珍惜这次难得的机会,努力学习,不断提高自己的职业竞争力,为将来的就业创业做好充分准备。同时,也要时刻关注行业动态,紧跟时代发展趋势,为实现自己的职业理想不懈努力。

计算机学院就业创业助理团供稿

撰稿:刘广