“童眼识网,道德引航”——计算机学院网络安全进社区活动

时间:2024-05-24 浏览量: 作者:

燕归来时春草绿,莺啼处处树梢喧。5月18日,计算机流动服务站志愿服务专项支队联合移綦向蓝天•应急救援志愿服务专项支队在天桥社区开展了“童眼识网,道德引航”网络安全宣讲活动。在当前互联网技术日益普及的背景下,网络已成为未成年人获取信息的主要途径。此次活动旨在引导未成年人正确看待网络信息,增强辨识和自控力。我们将利用网络资源,融入思想道德教育,帮助小朋友树立正确价值观,培养社会责任感和道德感。

网络世界,精彩纷呈却也暗藏危机。虚假信息如同潜伏的“小陷阱”,时刻准备诱骗无知的心灵。让小朋友们在信息的海洋中迷失方向。本次活动首先强调了明辨信息真伪和仔细审视信息来源的重要性。鼓励他们学会比较与鉴别,并引导小朋友从多个角度审视同一则信息,避免被片面之词所蒙蔽。最后还提醒孩子们,当遇到疑惑时,要勇敢地向老师、家长或身边的大人求助,汲取智慧之光。网络世界固然神奇,但也需我们共同守护。

保护个人信息的重要性不容忽视,它关乎着我们的隐私安全和财产安全。那么,我们该如何避免个人信息泄露呢?在这个问题上,小朋友们纷纷积极发表自己的看法。他们认为,不随便接听陌生电话、不轻易回复陌生短信、不随意告知他人自己的姓名和家庭住址等都是非常有效的防护措施。我们在活动中教导了小朋友们不同的专业防护知识,引导小朋友们通过多样的方式来保护自己的个人信息,来提升小朋友们的个人信息保护的意识,在未来生活中体验健康安全的网络世界。提升个人信息安全意识,畅游网络海洋。

通过网络素养教育,小朋友们已掌握了科学、安全、健康的网络使用技巧;而网络法律法规教育则进一步强化了他们的法律意识,确保在网络空间中做到知法、守法。在今年3月和去年12月真实案例的触动下,小朋友们争相讲述着网络违法行为的危害。其中有一个小朋友也讲到了他身边的真实事例:他的表哥在网上购买手表,因为安全意识的不足,他的表哥被骗子骗了一万元。如此接近我们生活的亲身经历,也同时警醒了小朋友们在网络空间里应该增强自我保护意识和法律意识,在今后的生活中灵活的使用网络。

我们不仅需要加强法律知识,更要注重提升道德素养,将道德视为法律的有力“补丁”。树立正确的道德观念,坚决抵制虚假信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,为社会的和谐稳定贡献一份力量。同时,我们也要特别关注小朋友们的网络心理健康,引导他们积极培养健康的兴趣爱好,合理规划网络使用时间,避免过度沉迷虚拟世界,保持与现实世界的良好互动,从而实现身心的全面发展。

不知不觉间,活动已悄然步入尾声,每一位可爱的小朋友都收到了我们精心准备的小礼物,其中最为抢眼的莫过于计算机学院吉祥物“加加”的同款钥匙扣,这是也计算机学院吉祥物“加加”首次走进社区。

本次志愿者活动,从网络素养、网络行为规范、心理健康教育等多个维度切入,提高了小朋友们的辨识能力和自控能力,帮助他们形成健康的网络行为习惯。也深入传播思想道德教育的理念,帮助未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观。我们深信,通过本次活动的熏陶与引导,小朋友们定能更加安全、科学地利用网络资源来丰富生活、提升自我。愿他们在未来的日子里,与网络为伴,共同成长,收获更加美好的明天!

计算机流动服务站志愿服务专项支队供稿

撰稿:张洪彬 时海洋