志存高远,实现人生的“双一流”——计算机学院学习董事长彭鸿斌博士讲话

时间:2024-05-24 浏览量: 作者:

为深化全院教职工对董事长教育观点和理念的理解与实践,2024年5月22日下午,计算机学院组织全体教职工共同学习新商科大学集团董事长彭鸿斌博士的重要讲话。本次学习由向碧群副院长主持,林泽金副院长及全院教职工参加。

学习会上,向院长领读了《董事长在信息学院观看原创音乐剧〈风起形意〉现场即席点评》《董事长在晋中信息学院“通识十年·我们在生长”分享会上的讲话》《董事长在晋中信息学院创新教学及产教融合实践教学分享会上的点评》等内容。

董事长彭鸿斌博士在不同场合的讲话中,提出了一系列重要的教育观点和原创性的教育理念。在观看原创音乐剧《风起形意》后的即席点评中,董事长分享了对成长、挑战和教育理念的深刻见解,强调了形意拳精神与学院精神的融合,以及对学生个性发展和全面成长的支持。

在晋中信息学院“通识十年·我们在生长”分享会上,董事长深入阐述了通识教育的重要性,强调了在人工智能时代,通识教育对于学生理解人生意义、价值和目标的重要性。他提出,通识教育应与全世界最先进的教育接轨,培养学生的思辨能力和创新思维。向院长表示董事长的这段话深刻地传达了教育的真正意义和价值,它超越了传统的分数和排名,强调了个人成长和全面发展的重要性。学校通过提供创意写作、电影欣赏等多样化的平台,为学生创造了一个重新建立自信和自我价值的机会。这种教育不仅仅局限于学术知识的传授,更注重培养学生的思辨能力、艺术鉴赏力和社交能力,同时鼓励学生不懈努力,志存高远,同样可以实现人生的“双一流”。

在创新教学及产教融合实践教学分享会上,董事长对刘一弘老师的《全英商科教学的实践与思考》给予了高度评价,并提出了对未来教学方式的期望。他强调,教育应超越传统的知识传授,激发学生的主动参与和创造性思维,教师应深刻理解“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式和致力于未来成为“双一流之外的首选大学”的办学目标。

最后,学院为新闻宣传工作的老师和学生颁发了聘用证书,以对大家对学院宣传工作的支持表示感谢。

会后,教职工们展开了积极的交流,学院老师程超说:关于《董事长在晋中信息学院“通识十年·我们在生长”分享会上的讲话》,从这段话中,他感受到了一种鼓舞人心的力量。它告诉我们,即使在高考中没有进入顶尖的211或985高校,也不代表未来没有机会成功。相反,通过积极参与学校提供的各种训练和活动,学生们可以培养出超越传统教育体系的能力,如批判性思维、创造力和沟通能力。这些能力不仅有助于个人发展,也能对社会产生积极的影响。

最后林院长强调了珍惜机会的重要性。林院长表示学校投入了大量资源,聘请了优秀的教师,为学生提供了丰富的学习资源和机会。学生们要珍惜这些机会,充分利用学校提供的资源,积极参与各种活动,以实现自己的潜能和目标,最终实现人生的“双一流”。

此次学习活动,展现了对教育创新和人才培养的坚定承诺,以及对提升教职工教育理念和教学实践的重视。学院期望通过深入学习和实践董事长的教育观点,加快推进学校高质量内涵发展,培养更多具有创新精神和社会责任感的优秀人才。

计算机学院供稿

撰稿:程超  图片:廖婧