【志愿服务】志愿红与古典墨色碰撞将产生怎样的火花?

时间:2024-05-24 浏览量: 作者:

当志愿红与古典墨色碰撞会产生怎样奇妙的化学反应?为传承和弘扬中华优秀绘画艺术,提高同学们的创意与设计能力,“青鸽”赛会志愿服务专项支队联合重庆移通学院青年志愿者联合会项目孵化中心特开展“绘国风.创未来”志愿绘画宣讲专题活动。

2024年5月23日,玉棠书院云里发呆室,志愿者邓丽萍开始了中国古代花鸟画发展脉络宣讲。讲解过程中着重于《人物御龙图》《花鸟六扇屏风图》,向同学们介绍了各时各代不同花鸟绘画作品的迥异风格。

除了各时代花鸟绘画风格,志愿者还额外拓展了写实与自然的观察、写意与感物抒情。写实与自然的观察以“以心取象”与“形神兼备”两词著称,还表现在善于运用独特的空间意识,突破空间的限制,真实而细致地描绘大自然的全貌。写意与感物抒情着重于情景交融,是中国文化中审美和艺术创作的重要组成部分,从客观的自然万物转向画家的主体情感,拓宽艺术作品的表现领域。

活动最后,参与者们进行花鸟海报绘画创作,在这个安静的绘画创作场景中,同学们的心灵得到了充分的放松和释放,他们尽情地挥洒着自己的想象和才华,创造出一幅幅美丽的画作。

志愿者邓丽萍表示“在看到《花鸟六扇屏风壁画》的第一眼,我便决定要将这幅画的美妙之处传递给大家,它不仅仅有独特的色彩语言,还有作者在构图和透视上有着的属于自己的独到之处,每扇屏风的禽鸟、花草作为主体形象占据着画面空间的中轴线位置,植株则成双头对称形式动植物的描绘注重写实,线条流畅,设色艳丽,具有较强的装饰性,显示出了华美的而精致的特色。我们细细品味,从中感受古代艺术家的智慧和情感。”

一花一木一鸟一雀中水与墨的艺术形式使中国传统绘画艺术在世界画坛中呈现出鲜明的民族特色,通过学习感受中国传统绘画作品,探索中华民族特色,挖掘被时光掩埋的宝藏,加强对中华古代花鸟绘画的了解。本次活动受益人数累计60人,未来,“青鸽”将持续以志愿宣讲的方式推动中华优秀传统文化的传承发展,以志愿与传承碰撞的火光点亮推动,以国风为墨,书写属于我们这个时代的辉煌篇章,共同创造一个充满国风韵味与创新活力的美好未来

图:“青鸽”赛会志愿服务专项支队

文:李畅