【社团活动】“移通生活厨艺师”丨第二届“食光计划” 校园美食周圆满结束

时间:2024-05-25 浏览量: 作者:

“最食人间烟火色,且以美食慰人心”。5月19日至5月24日,“移通生活厨艺师”第二届“食光计划”校园美食周携美味来袭。本届校园美食周围绕中国八大菜系之一的“川菜”开展,通过“川菜起源发展观影”、“川菜制作选材烹饪要点讲座”两个环节,系统化了解学习川菜的制作方法。在“厨艺大赛”中将所学所获融入到烹饪中,带来一场舌尖上的盛宴。

麻辣鲜香乃风味 川菜内涵有深意

“川菜”作为中国八大菜系之一,其形成发展过程源远流长。为更好探究探索川菜中的秘密,5月19日晚6支参赛队伍30名参赛队员齐聚玉棠书院视界影音室,观看川菜纪录片《绝色川菜》,详细了解川菜体系形成过程,特点要点等内容。

观影结束后参赛队员结合自身对于川菜的理解,与川渝地区现有川菜特点进行了讨论,为后续川菜制作宣传烹饪要点讲座打下基础。

川菜制作人人会 细致讲解入人心

5月22日晚,为更好让参赛队员详细了解川菜制作选材与烹饪制作过程中要点,活动主办方邀请到了远景学院颜汐宸老师为参赛队伍带来了川菜制作宣传与烹饪要点讲座。

颜汐宸老师以川渝非物质文化遗产研究教师,对川菜的发源以及制作有着一定研究。颜老师以日常生活中的川菜制作开始,结合实际生活,详细为大家讲解了川菜制作中,辣椒、花椒等调料的不同与特点,以实际菜品制作为切入点,讲解制作一道色香味俱全的川菜。

参赛队员结合自己日常生活中的见闻,就川菜制作过程中步骤、调料选用与老师进行了深入的探讨,为后续厨艺比拼做好准备。

厨艺比拼显身手 三十大厨显神通

24日,“移通生活厨艺师”第二届“食光计划”校园美食周厨艺大赛在綦河书院共享厨房正式拉开序幕,6支参赛队伍36位“移通生活厨艺师”通过“川菜起源发展观影”、“川菜制作选材烹饪要点讲座”两个阶段的学习,各支队伍都已经准备好了拿手好菜,在厨艺比拼环节中带来一场舌尖上的盛宴。

活动开展前,各组参赛队伍通过“食材接力赛”与“美食词迷”两个游戏环节拿到制作菜品所需食材与水果,每队成员需将所拿到的食材全部用于我们的菜品制作中,给6组成员都带来了不小的挑战。

随着游戏的结束,厨艺大赛也迎来了高潮部分,创意水果拼盘与热菜制作环节。

本次创意水果拼盘将围绕着“禾下乘凉梦”这一主题来进行创造,参赛队员需将所拿到的所有水果用于水果拼盘的制作,除开果皮果核以外不能有浪费的产生,以青年学子的方式缅怀袁隆平院士为国家粮食安全做出的贡献。

削皮、雕花、刻字、拼盘随着“厨艺师”们手起刀落,一个个水果变成了盘子里别样的创作,老师和同学们将自己对于美食的热爱与理解融入进制作中。

橙色的胡萝卜、黑色的木耳、绿色的大葱、红色的里脊肉随着刀具的上下挥动,摇身一变成了适合下锅的尺寸,随着各支队伍的上下翻炒,厨房里传来一阵阵来自美食的“诱惑”

一餐一饭一朝夕 共品人间烟火色

一道一道的美食出锅,本届“移通生活厨艺师”校园美食周也即将落下帷幕,所有的老师与同学围坐在美食之前,共享美食,以美食传递我们对于美好生活的理解与向往,将对于生活的热爱与想法以美食为承载,送给朋友,老师与挚爱之人。

供稿:校学生会外联部

供图:校学生会办公室