【大咖阅读】通识十载谱新篇 聚力生长筑未来——大数据教研室开展于学习彭鸿斌董事长讲话专题活动

时间:2024-05-27 浏览量: 作者:

为积极响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,深入完满教育,进一步推动教师群体深刻理解“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,深刻理解致力于未来成为“双一流之外的首选大学”的办学目标,5月21日下午,大数据教研室在实训楼214教室举行了学习彭鸿斌董事长讲话专题活动。

本次学习活动由大数据教研室主任李静毅老师主持,大数据教研室全体教师参加。本次活动主要由刘成成、刘玲、邓亿三位老师向大家分享学习彭鸿斌董事长讲话的心得体会,并阐述学习感悟。

首先,刘成成老师分享学习的心得体会,他说董事长对通识教育的重视让他深受启发。在人工智能日益发展的今天,通识教育能够培养学生的思辨能力和创新思维,这些能力对于未来社会的发展至关重要。这让他认识到,教育的目的不仅是传授知识,更重要的是激发学生的潜能,培养他们成为能够独立思考和创新的个体。

接着,刘玲老师上台分享了自己的学习感悟。她提出,我们教师一定要明白,在学生毕业之后,人生旅程中使用更多的是跟人交往的技巧,会慢慢发现那些通识的东西在人生当中、成长当中越来越重要,因为我们培养的是未来的管理者,他们怎么去理解别人,理解世界,有好的想法,包括怎么去解决问题、发现问题。这些东西都是要通过通识教育和完满教育来给予的。

最后,邓亿老师用铿锵有力的语言,分享了她的学习心得。她说,目前国内大学所匮乏的素质教育正是通识教育,让学生敢说、大方自信去表达自己,这点很重要。对于这素质教育方面的培养,我们老师是可以通过创新课堂模式,让学生获得提高,可以引导学生去自行探索知识,自行表达,当他们遇到困难或者出错的时候,再加以指导,充分放手让学生自己去行动,而不是告诉学生做什么,去复制一些行为。

活动最后,李静毅老师对本次分享进行了总结。李老师提到,通识教育是我校致力于未来成为“双一流之外的首选大学”目标中的必修路径。为此,学校为学生提供丰富的学习平台,鼓励学生参与各种活动,是为了培养学生的自信心和思辨能力,提高我校学生的软实力。希望老师们在以后的工作中,能够深入贯彻并落实“四位一体双院制+特色课程”的思想,努力把我们的学生培养成未来社会的中坚力量。

撰稿:邓亿

大数据学院供稿