【志愿服务】童心共庆六一节,德智并行育未来

时间:2024-05-28 浏览量: 作者:

春末夏初之际,初升的太阳洒下温暖的光芒,映照出计算机学院青年志愿者们满溢的热情与无私的奉献精神。在5月25日的清晨,这群志愿者们准时出发,前往重庆市綦江区文龙街道的双龙社区,为那里的孩子们精心策划并提前举办了一场别开生面的六一儿童节活动。活动以“童心共庆六一节,德智并行育未来”为鲜明主题,通过一系列精心设计的互动环节,不仅为孩子们带来了欢声笑语,更在欢乐中传递了知识与正能量。

知识宣讲环节中,志愿者们用生动有趣的方式,向孩子们讲述了儿童节的由来和历史,让他们更深刻地理解了这个节日的意义。通过这次宣讲,他们不仅了解了儿童节的起源,更深入理解了社会主义核心价值观的内涵,明白了如何在日常生活中践行这些价值观。

互动环节成为了孩子们展示自己的舞台,他们热情洋溢,积极分享自己对社会主义核心价值观的理解。这一环节不仅锻炼了孩子们的口头表达能力,更让他们在交流中学习,在实践中成长。

情景模拟环节更是将活动推向了高潮。孩子们自告奋勇,通过模拟各种生活场景,学习了如何在图书馆保持安静、在商店排队等文明行为。他们在游戏中学会了团结合作,更在实践中领悟了文明礼仪的重要性。

在与孩子们的交流中,我们惊喜地发现,他们虽然年纪尚小,但已经在各种兴趣班中找到了自己的乐趣。这无疑是国家“双减”政策的成功体现,让孩子们有了更多的时间和空间去发展自己的兴趣爱好,追求全面发展。

随着活动的圆满结束,计算机学院青年志愿者协会和社区送出来为孩子们准备的精美小礼品,这既是对他们积极参与活动的表扬,也是对他们的节日祝福。收到礼物的小朋友们不仅笑逐颜开,更不忘道谢,展现了他们的高素质和良好的家庭教育。

历史的车轮滚滚向前,儿童作为社会的未来,他们的成长备受瞩目。儿童的健康成长不仅关系到家庭的幸福,更与社会进步和国家的繁荣息息相关。因此,关注儿童,就是关注我们的未来。

本次活动不仅让孩子们度过了一个难忘的六一儿童节,更让他们在欢声笑语中学习了知识,培养了品德,为他们的成长道路增添了浓墨重彩的一笔。让我们共同期待,这些祖国的花朵在未来绽放出更加绚丽的光彩!

计算机学院青年志愿者协会供稿

撰稿:曾艳玲 杜秀煊