“志愿守护生态,共绘绿色未来”——计算机学院青年志愿者协会生物多样性宣讲活动

时间:2024-05-28 浏览量: 作者:

生物多样性,作为地球生命的基石,对人类生存和发展具有至关重要的意义。秉承着“保护生物多样性,从小做起”的核心理念,为了培养小朋友们对生物多样性的认知,并激发他们参与保护生物多样性的热情,计算机学院青年志愿者协会在5月25日于沙溪社区举办了一场别开生面的生物多样性知识宣讲活动。

在活动中,沙溪社区的工作人员和计算机学院青年志愿者协会的志愿者们,热情迎接了到场的小朋友和家长们。青协优秀志愿者李利羽同学作为主讲人,以生动的语言和丰富的实例,向小朋友们深入浅出地介绍了生物多样性的重要性、当前地球面临的生态挑战,以及每个人在日常生活中可以采取的保护措施。她的讲解既专业又富有启发性,让小朋友们在轻松愉快的氛围中收获了宝贵的知识。

在讲解过程中,她特别强调了保护自然环境和动物对维护生物多样性的重大意义,小朋友们对此表现出了浓厚的兴趣,积极提问,提出了许多富有创意和趣味性的问题。李利羽同学耐心地解答了每一个问题,并鼓励小朋友们多思考、多提问。最后,她总结了保护生物多样性的三个主要方法:提高对生物多样性的认知、遵守相关的法律法规以及积极参与环保活动,希望小朋友们能够将这些方法付诸实践,为保护我们共同的地球家园贡献自己的力量。

在图片展览环节,主讲人向小朋友们展示了几种濒临灭绝的珍稀动植物的图片。小朋友们对这些珍稀动植物表现出了浓厚的兴趣,但得知它们正面临灭绝的威胁时,也让他们深刻认识到了生物多样性的重要性。为了更加生动地传递保护生物多样性的信息,主讲人播放了一部充满童趣的生物多样性宣传片。这部宣传片以轻松诙谐的方式呈现,让小朋友们在愉快的氛围中吸收和理解了生物多样性保护的相关知识。

此外,活动还精心设置了知识竞答环节。当主讲人抛出问题时,小朋友们争先恐后地举手抢答,现场气氛热烈而持久,充分展现了他们对活动的喜爱与支持。通过参与这次活动,小朋友们不仅深刻理解了保护生物多样性的重要性,还意识到了关注生态环境、保护动植物、维护地球可持续发展的必要性,这将成为他们心中坚定的责任。

这次知识宣讲活动受到了小朋友们和家长们的热烈反响,他们纷纷表示将以身作则,为保护地球家园和生物多样性贡献自己的一份力量。我们相信,只要大家齐心协力,地球的生物多样性一定会得到更好的保护,人类与自然界也定能实现和谐共生的美好愿景。

计算机学院青年志愿者协会供稿

撰稿:柴赛文