【志愿服务】“童心无限,智趣六一”计算机知识点亮梦想科普活动

时间:2024-05-28 浏览量: 作者:

少年强,则国强;儿童是社会的未来和希望。5月25日,计算机流动服务站志愿服务专项支队在重庆市綦江区代家岗社区开展了“童心无限,智趣六一”计算机知识点亮梦想科普活动。此次活动旨在培养儿童对计算机的兴趣与关注度,学习计算机知识,锻炼逻辑思维和解决问题的能力。我们也通过寓教于乐的形式,让小朋友们在玩耍的过程中自然汲取计算机知识,锻炼他们的逻辑思维能力和问题解决能力,为他们的未来发展打下了夯实的基础。

计算机的发展,影响着一代又一代。从最初的台式,到现在的掌机。时代的发展无时无刻不在影响着青少年和儿童。本次活动通过趣味互动的方式,让孩子们提前认识计算机、了解计算机、学习计算机,培养儿童对计算机的兴趣与关注度,激发他们的创新思维,为他们播下计算机科学的梦想之种,为他们未来的成长之路奠定坚实的基础。

计算机类型多样,却大体相同。随着计算机的不断发展,计算机的类型也划分成了“台式机、笔记本电脑、平板电脑、掌上电脑等等”,但它们都拥有着计算机应有的基础功能。我们在活动中通过“画画接力”的方式让小朋友们绘画出浮现在自己心中的一台计算机,同时也加深了小朋友们对计算机外观的认识以及印象。

计算机复杂多样,却整体化一。通过计算机部件的抢答环节,小朋友们认识了许多不曾露面,而又极其重要的计算机部件;并且通过志愿者们的讲解,小朋友们还掌握了相应部件的重要功能及其在计算机中发挥的作用。这不仅激发了小朋友们对计算机世界的好奇与探索欲,更在轻松愉快的氛围中提升了对计算机的关注度。

为了让孩子们更加深入地了解计算机的基本功能及操作,活动还设置了“猜谜语”和“动手操作”环节。通过猜谜语环节,我们用简短的话语对计算机部件进行描述,让小朋友回忆脑海中刚学习的计算机部件知识,加深了小朋友对计算机部件的知识及其外观形象,同时也锻炼了小朋友们的逻辑思维能力。为小朋友学习的新知识进行复习、巩固。在“动手操作”环节中,孩子们亲手操作计算机,学习如何使用计算机进行学习和解决问题,这不仅增强了孩子们的动手能力,还培养了他们解决问题的能力。

时光飞逝,活动已步入尾声。本次志愿活动,从计算机外观、部件、基本功能以及使用操作等多个方面,帮助小朋友认识了计算机、了解计算机、使用计算机。也提高了小朋友的逻辑思维和解决问题的能力。我们坚信,通过本次活动的熏陶,小朋友们对于计算机的兴趣会愈加浓厚,解决问题的能力也会大大提升。愿童年的欢声笑语永远萦绕在心间,让小朋友们的天真活泼永远定格在脸上,愿小朋友们拥有一个快乐的童年!

计算机流动服务站志愿服务专项支队供稿

撰稿:曾豪 周远姝