【书院印迹】肆意生长,开启元气书院文化之旅——“轻夏元气季”第二届书院社区文化月圆满结束

时间:2024-06-03 浏览量: 作者:

围绕“社区共享与朋辈互助新圈层”培养定位,为实现书院文化育人举措向集约型内涵式发展倾斜,建立起“朋辈互动、文化浸润、力行创造、展示自我”的书院社区育人阵地,5月31号下午,由书院部及各书院联合举办的“轻夏元气季”第二届书院社区文化月“自由指南”体验日在图书馆广场展开。活动邀请到学生处宿舍管理中心副主任匡鹏、綦河书院综合办公室主任张天赐、瀛溪书院综合办公室主任卢柯毓、玉棠书院综合办公室主任王江文、横山书院综合办公室主任陈南西、南江书院综合办公室主任罗美琪,与学子一同开启这趟书院文化之旅。

九场“追风拾趣”,纵享文化特色

为期半月的“追风拾趣”文化展,通过呈现六个书院的文化特色,传递社区朋辈价值,聚焦创意手工、审美鉴赏、智慧熏陶、非遗文化、体能训练方面,开展了九场“拾趣”子活动。

其中,瀛溪书院开展 “拾趣·妙笔生花”、玉棠书院开展“拾趣·风车涂鸦”,带领参与者切身体验手工艺术的乐趣,在动手能力和专注力培养中装扮书院空间、美化“家园”;横山书院的“拾趣·书菜市场”、綦河书院的“拾趣·分享家乡故事”培养学子养成良好阅读习惯、在交互中提升表达和演讲能力;“拾趣·传统糖画制作”由观云书院开展,同学们收获舌尖甜蜜的同时,体会非遗文化内涵;古剑书院立足“感受力”,通过“拾趣·完满调香师”活动,教会学子辨香、制香,沉浸于香味氤氲的魅力。

千人元气律动,启幕夏日盛会

5月31日下午4时,巴别塔动漫社带来的炫目舞蹈表演《与你同行》拉开活动序幕,点燃了近千名学子的热情。

在綦江校区的书院建设和发展历程中,许多学子贡献出了自己的力量和创意设计,现场进行了六个书院的名称、logo设计、书写体等文化标识,及丁山书院、南江书院的书院征名入选作品颁奖仪式,表彰在书院建设过程中有突出贡献的学子,为33名同学新意独特的作品颁发荣耀奖杯。接着由书院共享平台设计大赛获奖作品小组代表分享设计理念,来自瀛溪书院的秦梓淞同学以设计灵感、现状分析、文化内涵等方面讲解,让在场学子领略到他们的智慧和创造力。

作为“轻夏元气季”第二届书院社区文化月的活动指导老师,书院部王思熠老师分享到,通过书院组织、设计的丰富活动,能够帮助大家实现个性化、多元化的兴趣爱好,社区文化月的意义在于,师生能在社区共享中,感受书院家文化;在朋辈互动中,共建书院社区家园,踊跃加入社区环境打造,成为书院的主人。同时她希望同学们能在书院平台中与不同专业、不同爱好、不同文化背景的同学一起建设、共同成长。

十项“自由指南,体验动感悠夏

各书院与学生书院联合会以“自由指南”为限定主题搭建了十个具有内涵质量、书院特色的互动体验点位,让师生在朋辈互动中感受书院的风格与魅力,在自由中探索,在探索中成长。

现场设置的体验点位,以清凉一“夏”、亲手制作、轻松一刻多种形式铺开,各点位的工作人员精心布置、热情吆喝,同学们穿梭于体验项目中,或驻足观看、或亲手体验,享受着这场动感的夏日聚会。

“夏日清凉自由指南”“触摸夏天自由指南” 通过回答书院文化体系题目,增进学子对于书院的了解,为参与者送上一份凉爽的夏意;结合“塑造力”“传承力”培养路径,在“软陶艺塑自由指南”“非遗手工团扇DIY自由指南”中,感受非遗生命与指尖艺术的巧思;在点位“树叶手工自由指南”“马赛克碎片自由指南”中,激发学子自我创造力与强化专注力,引导他们将自然之美展现在创作中。

“轻夏元气季”第二届书院社区文化月体现了书院独特的文化魅力和育人成果,激发了学子对书院社区的归属感和自豪感。在九场文化展活动、十项点位体验项目、八个书院文化标识入选作品颁奖中进一步诠释了书院浸润式、温和型的育人效应,充分展示了独特的书院育人模式,师生在活动中共同探寻社区共享与朋辈互助新圈层的实践之道,汇力建设社交互助、全息共享、师生同频的书院育人阵地。

文:张昕妍、吴迪

视频:杨致凌、周游

图:李春英、余思来、熊星雨

书院部供稿