【志愿服务】朝暮辰相伴·关爱老年暖人心——“爱心护老,情暖夕阳”志愿服务活动圆满举办

时间:2024-06-03 浏览量: 作者:

常怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行扶老之事。在人口老龄老龄化严重的中国,老年人的生活质量和精神需求需要引起社会的广泛关注。为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,倡导全社会共同关注与尊重老年人,满足老人社交需求,促进老人与年轻人之间的友好交流,青年志愿者应该密切关注老年人志愿服务活动。2024年6月2日,重庆移通学院青年志愿者联合会推广交流中心前往綦江区通惠养老院开展“爱心护老,情暖夕阳”关爱老人系列活动。

温暖夕阳红,关爱老人情

本次活动围绕“尊老,护老,爱老”这一主旨开展,意在通过志愿者与老人双方沟通交流,让老人感受到温暖与关怀。志愿者以趣味小游戏快速拉近了志愿者们与老人间的距离,让老人似乎重返童真,真切感受到来自志愿者的关怀。此外,志愿者们希望通过这次交流活动缓解老人内心的孤独感,为老人提供精神上的慰藉,同时弘扬“尊老 ,爱老,护老”的精神美德,倡导年轻人在日常生活中多关心和陪伴家里老人,希望社会对身处养老院的老人投入更多的关注与关怀。

时光乐趣游,交谈诉真心

活动正式开始,志愿者用一首《我和我的祖国》拉开活动的序幕,熟悉的旋律让不少老人们跟着一起哼唱起来,现场氛围十分融洽。紧接着,志愿者们用欢快的舞蹈《最炫民族风》,将活动带到高潮,在音乐停止的同时热情邀请活动现场的老人们一起参加听歌传花小游戏,鼓励老人们展示自我,以趣味手工小游戏,锻炼老人们的动手能力,提高与老人们的互动感。活动现场,志愿者们为爷爷奶奶们营造一种家一般的氛围,让他们释放内心的纯真,老人们都洋溢出满意的笑容,在互动中感受到温暖和关怀。

守住养老钱,幸福享晚年

当今社会,诈骗手段层出不穷,一些不法分子打着服务老人的旗号,用保健培训、高卖伪劣产品、诱导投资额回报等手段设置陷阱、骗取钱财,给部分老年人造成财产损失。为了提高爷爷奶奶们的防诈意识,在活动最后一环节志愿者陈蓓贝和何宜懋为老人们带来一小段有趣的情景剧《我给幺儿赚了一百万》,他们用绘声绘色的表演赢得爷爷奶奶们的热烈掌声。主持人也趁此机会为爷爷奶奶们讲解防诈知识,包括常见的防诈手段、诈骗相应的识别方法、防诈相关措施等,以有趣的讲解方式提醒爷爷奶奶们警惕身边的在诈骗行为,不要误入诈骗分子的陷阱损失自身财产。

用爱守护岁月,让老年人在温暖中享受晚年。在我国人口老龄化趋势日益加重的前提下,重庆移通学院青年志愿者联合会推广交流中心希望通过此次活动传播“尊老、爱老,护老”精神,倡导全社会聚焦于老人的相关问题,不仅要为他们提供物质上的生活保障,还要提供精神上的温暖关切。与此同时,随着时代飞速发展,信息网络普遍化,青年志愿者联合会期待更多人同我们一起关爱老人,提升老年人的反诈意识,降低老年人被骗风险,做老人们的守护天使。

图:朱子豪

文:朱俊杰 郭力僖