【志愿服务】“‘綦’心防高温,共享清凉夏”——移綦向蓝天·应急救援志愿服务专项支队防高温宣讲活动

时间:2024-06-04 浏览量: 作者:

“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”在这初夏已至,暑气渐盛的季节里,重庆移通学院移綦向蓝天·应急救援志愿服务专项支队于5月15日下午14:30,在綦河书院二号楼苍山·阶梯教室开展了一场以“‘綦’心防高温,共享清凉夏”为主题的防高温宣讲活动。通过全面的防高温知识宣讲和专业的实操技能培训,提高同学们的自救互救能力,为校园安全保驾护航。

近年来频发的高温天气,使得宣传防暑降温知识、普及高温天气应急处理方法已迫在眉睫。本次宣讲活动由重庆市綦江区蓝天救援队唐体杰书记作为主讲人。

活动伊始,主持人就近期炎热的天气,向大家介绍起高温环境对人体的危害,让大家明确高温防护的重要性。“确保同学们在盛夏里安全健康的学习与生活,高温防护技巧的了解是必不可少的。”在同学们的掌声中,唐体杰书记接过话筒,开始了本次的宣讲。

唐书记分别从高温天气的危害、防暑降温的技巧以及突发中暑的急救等方面向大家展开了详细的讲解。结合自身丰富的救援知识与多年来真实的救援实例,唐书记生动有趣的讲解很快吸引了同学们的兴趣——高温状况下何如更好的防护?突发情况时怎样高效的处理?唐书记一边分享科学的救援技巧,一边亲自演示正确的手法。随后邀请同学们亲自尝试,耐心对同学们人工呼吸的动作进行纠正,反复强调救援的要领。

在唐书记的悉心指导和耐心传授下,同学们迅速掌握了应急救援的技术要领。他们积极参与,热情交流,共同探讨技术细节,并纷纷表示在遭遇突发状况时,能够保持冷静,临危不乱,有效保护自己。唐书记的专业指导不仅提升了同学们的技能水平,更增强了他们的自信心和应对突发情况的能力。

在同学们纷纷表示已经掌握了教授的技巧后,唐书记露出了欣慰的笑容,他强调:“高温预防始终是我们不容忽视的重要议题。通过今天的学习,我期望同学们能够科学地进行防暑降温,进一步增强夏季防暑意识,形成更加健康安全的夏季生活理念。”随着现场此起彼伏的回应声,活动也逐渐接近了尾声。最后,主持人对本次活动进行了精彩的总结,参与者们纷纷合影留念,为这次“‘綦’心防高温,共享清凉夏”防高温宣讲活动画上了圆满的句号。

宣讲会结束,预防应急仍在继续。炎炎夏日,时刻提防高温危害,就是保障身体健康和正常生活的最好方式。相信此次活动后,同学们的防高温意识能得到显著提高。在大家的共同努力下,一定能够度过一个平安、和谐的夏季。

计算机学院青年志愿者协会供稿

撰稿:高志文