【学工动态】学校召开2024年校区搬迁工作协调会

时间:2024-06-06 浏览量: 作者:

为确保2024年学生搬迁工作顺利开展,6月4日,我校召开2024年校区搬迁工作协调会,双校区通过线上会议,分别在綦江校区第三会议室、合川校区107会议室同步进行。常务副校长周伟、副校长李文豹、校长助理梁少锋出席会议,相关职能部门和二级学院负责人参加会议。会议由学生处副处长唐尚静主持。

会上,唐尚静处长回顾了去年校区搬迁的整体情况,又针对今年搬迁工作的变化,向参会人员解读了《2024年学生搬迁工作方案》,从搬迁人数及分布、搬迁方式、搬迁时间节点、搬迁进度、搬迁工作部门分工等方面作详细说明。参会人员就搬迁工作中需要协调的工作和搬迁过程中可能会出现的具体问题进行了探讨,重点围绕学生信息统筹、档案转接、重点学生关注、宿舍翻新改建时间点等问题进行交流,共同保证校区搬迁工作的顺利进行。

梁少锋助理指出,去年整体搬迁工作在各个部门的有力保障下较为圆满完成,现对今年搬迁工作开展作三方面的提醒:一是保持信息公开通畅,确保让所有涉及到搬迁的学生明确新校区具体情况,包括生活环境、寝室配置、床位信息等。同时,双校区相关老师也要做好对学生问题的答疑解惑;二是精准交接学生档案信息,做好学生心理状况和思想动态的摸排;三是明确行李打包搬运要求。在学生办理离校手续、行李搬迁的过程中,明确行李打包标准、场地划分位置、公共物品验收等各个流程的细节,做到学生能够顺心,老师能够放心。

李文豹校长就搬迁工作的具体实施提出明确要求:一是尊重学生情绪价值,提升搬迁质量。从学校和学院层面出发,要让学生在搬迁过程中感觉到省心和温馨;二是关注学生信息,主动对接培养。注重信息同步,精准传递学生的信息,给予特殊学生关心关爱,引导优秀学生融入新校区各类社团组织。

周伟校长充分肯定了校区搬迁前期筹备的各项工作,并对校区下一步搬迁工作提出了四个方面的具体要求。一是高度重视,悉心服务,达到双一流之外首选大学的服务水准;二是深化认识,充分准备。以书院“家文化”为依托,通盘考虑学生入驻新校区的全过程、全周期、全链条事项,调整学生心理预期,消除不切实际的期待;三是压实责任,统一思想。各部门、各学院要进一步提高政治站位,精细化分工安排,主动履职尽责,确保如期完成搬迁;四是守住底线,确保安全。强调行李打包搬运过程中的安全注意事项,跟进心理健康问题学生的转接,做好搬迁工作风险隐患评估与防控,以致力于未来成为双一流之外的首选大学管理服务,切实保障2024年校区搬迁工作。

学生处 供稿

(撰稿:罗靖宇 摄影:罗靖宇、刘倚函)