【志愿服务】“‘綦’心防溺水、防高温,蓝天志愿行——高校应急志愿支队走进万兴小学”宣讲活动圆满成功

时间:2024-06-17 浏览量: 作者:

暑期临近,做好青少年及广大群众防溺水工作,全面普及防溺水应急救援知识更是重中之重。6月12日14:00綦江区蓝天救援队带领重庆移通学院移綦向蓝天·应急救援志愿服务专项支队和綦欢团的志愿者们一同到綦江区万兴小学开展了本次“‘綦’心防溺水、防高温,蓝天志愿行”宣讲活动。

活动伊始,主持人严丹简单介绍了本次宣讲活动的流程,与小朋友们进行互动并通过一些小游戏使得气氛变得活跃起来。

接着蓝天支队宣教组成员王小云用清晰明了的语言为小朋友们讲解了中暑的症状,预防中暑的方法以及中暑后该如何处理等问题。王小云还谈到,在高温天气下,要尽量避免长时间户外活动,尤其是小朋友们不清楚自身身体情况,要注意在户外运动时及时补充水分和盐分,穿着宽松透气的衣物,以防中暑。

随后蓝天救援队于海队长向同学们讲解了有关防溺水的知识。首先是要树立安全意识,不能前往无安全保障的水域游泳或嬉水。尤其是在没有家长或老师陪同的情况下不能独自一人去到小河边或深水区。同时,于海队长还提醒小朋友们,遇到有人溺水时,不要盲目下水施救,应立即寻求周围人的帮助,拨打救援电话。于海队长还结合了近年来发生的溺水事故案例,详细讲解了溺水的危害、预防措施以及自救方法。强调了家长和学校在学生防溺水教育中的重要角色,呼吁大家共同关注中小学生的溺水安全问题。

最后,于海队长在现场演示了水母漂的两种溺水自救方法,小朋友们都积极学习,争相展示自己的学习成果。于海队长还组织了志愿者们为孩子们计时憋气时间,大部分小朋友们都表现优异,相信他们在能够在这次的宣讲活动后有效地防范应对溺水事故。本次活动在小朋友的积极参与下渐渐走进尾声,最后在志愿者和同学们的合影留念下,本次活动圆满完成。

本次活动在小朋友的积极参与下走进尾声,最后在志愿者和同学们的合影留念下,本次活动圆满完成。小朋友们纷纷表示,通过这次活动,他们深刻认识到了防高温和防溺水的重要性,明白了如何保护自己和他人的安全。老师们也认为这次活动不仅提高了学生的安全意识,也增强了学校的安全教育力度。

此次“‘綦’心防溺水、防高温,蓝天志愿行”宣讲活动,不仅为万兴小学的师生们带来了一次难忘的安全教育体验,也为推动校园安全教育工作的深入开展奠定了坚实基础。未来,我校应急志愿队伍将继续发挥自身优势,积极开展各类安全教育活动,为构建平安校园贡献力量。

计算机学院青年志愿者协会供稿

撰稿:王程红 高志文