【社团活动】綦迹创意文学社“创作谈”——成为文学创作的缪斯

时间:2024-06-16 浏览量: 作者:

近日,重庆移通学院綦江校区的綦迹文化产业工作室携手綦迹创意文学社,在风景如画的瀛溪书院中庭隆重举办了名为“我们的创作旅途”的“创作谈”文学分享会。这次活动旨在汇聚热爱文学的同学们,共同感受创作的魅力,领略文字背后的美妙世界,同时也搭建了一个文学交流的平台,促进同学们之间的思维碰撞与灵感交流。

在创意写作学院作家指导老师萧婷婷的精心指导下,本次活动得到了师生们的热烈响应。来自移通学院的文学爱好者以及才华横溢的青年创作者们纷纷到场,共同参与这场知识与灵感交织的文学盛宴。他们在这里分享创作心得,探讨文学之美,共同开启了一段充满创意与激情的创作之旅。

在充满文化艺术氛围的创作会现场,柔和的灯光洒下,映照出一张张专注而充满热情的面庞。同学们以文学创作和诗歌为媒介,在此次活动中,互相交流、分享阅读心得,寻找志同道合的朋友。

现场同学在自由分享的环节,询问在重庆移通学院第二届创意写作“綦迹杯”诗歌大赛中荣获一等奖的吴堂东同学:“为什么会用动物世界作为组诗的名字”。

这位同学深刻地回答道:“《动物世界》我讨论的是动物,也是我们,五首诗离不开几个词语,人生,宿命,到底是一劳永逸的人生舒服还是自由闯荡的生命更具有意义,到底是宿命永远不会摆脱宿命的定论还是我们仍能够挣脱束缚,然后去不留余地地奔跑,讲述更加精彩的故事。这是我在诗中留给自己的问题,也是留给在座各位的思考。最后我想说,诗歌是最凝练的文学,既是作者想法的表达,也是读者在分享艺术中发现感悟的新空间,希望各位能在诗歌中探索到更多属于自己的世界。”动物世界不仅是描述现时代动物的生存环境,更是通过写这些与人亲近的动物去表达出社会中一类人的生存现状。

在谈到什么是诗歌的时候,李航同学用一段富有浪漫主义色彩的话回答了这个问题。

“它是现代喧嚣都市生活中的一片薄荷,一朵浮云。能让浮躁的思绪悬空。回到作品本身,诗、另一种方式,源于儿时趣味,它们带有生活经验。疼痛与寺庙,乌托邦在念想中抵达;偷窃,孩童对于未知的尝试,在紧张、后怕中安然入睡,静默成长。蝴蝶、绿皮火车,以一种实验的手法去涉足梦中出现的地界,某种程度上,它们都在游走。从一个光明的空间,瞬间进入另一个空间。视野的前行,死亡与希望。蚊子带有朦胧的禅意,空气与月亮,都在蚊子嗡嗡中摇晃。”

诗歌创作者旷纹平同学回望自己的创作路途,感想颇多。“现在创造的诗歌大多不是通过一种理论知识、一种技巧,而是更贴近生活的野路子。在创作过程中,注重捕捉那些细微而美好的瞬间,并未刻意用那些高大上的词语填充,而是以真实的情感融入诗歌中。”

木质的长椅上,人们或正襟危坐,或微微前倾,目光都聚焦在会场中央。在活动的现场,可以看到初出茅庐的新秀,也可以看到经验丰富的创作者,每个人的面前都摆放着笔记本和笔,随时准备记录下灵感的火花。同学们眼中闪烁着对文学的热爱与执着,听着创作者讲述自己的创作历程,从最初的灵感乍现,到艰难的构思过程,再到文字一点点在笔下流淌而出。

在创作谈活动中,大家听得如痴如醉,仿佛跟着优秀作者们一同经历了那些创作的日日夜夜,或许这就是文学的魅力,或许这就是创作赋予人们的活力,让人感同身受。希望通过此次活动吸引更多的青年学子参与进来,去看书中自有黄金屋,去看万里无瑕尽是书籍的天堂。

此次创作分享会的举办,给同学们带来了前所未有的文学体验,丰富了校园文化。在未来,重庆移通学院綦江校区綦迹文化产业工作室将会联合綦迹创意文学社创办更多丰富多彩的文学活动,让各种文学创作思想产生更多的碰撞,为校园生活增添些许文学色彩。

撰稿:王梦蝶、廖杨

供图:綦迹创意文学社