【书院围炉夜话】31期|从科幻小说到sora:我们如何虚构世界

时间:2024-06-21 浏览量: 作者:

为培养具有专业技术背景的高情商管理人才,营造致力于未来成为“双一流之外的首选大学”良好的师生交流氛围,让学生在开阔的信息世界里体会科技发展的日新月异,綦江校区书院围炉夜话第三十一期于6月17日下午16:00在瀛溪书院YX102伴舞排练厅顺利开展。本期围炉夜话以“从科幻小说到sora:我们如何虚构世界”为主题,旨在促进科技认知的发展,加深青年学生对世界先进技术迭代升级的认识。

本期特邀主讲嘉宾为中国作协科幻文学委员会副主任、中国科普作协副理事长——陈楸帆老师;对话的学生代表为瀛溪书院学生自治委员会干部张晨,二位就主题“从科幻小说到sora:我们如何虚构世界”与书院学子共同开启本期围炉夜话,围绕这一问题展开深入对话,共同探讨科幻小说到sora的变化。

在科技飞速发展的今天,人类对于未来的想象与探索愈发深入。科幻小说作为一种独特的文学形式,以其宏大的叙事风格和丰富的细节描述,为我们勾勒出一个又一个充满奇幻色彩的未来世界。而随着人工智能技术的不断突破,现实世界的边界也在逐步拓展,科幻小说中的许多设想正逐步成为现实。

对话伊始,陈楸帆老师分享了他对于科幻小说的理解和创作心得。他表示,科幻小说不仅是对未来的想象,更是对现实的反思。通过构建一个个虚构的世界,科幻作家能够引导读者思考意识形态、伦理道德等重要问题。而在这个过程中,丰富的细节描写和宏大的叙事风格是不可或缺的。细节能够让读者感受到未来世界的真实性和可能性,而宏大的叙事则能够展现人类社会的变迁和发展。

其次陈老师用科技的角度表示,随着人工智能、量子计算等技术的不断发展,科幻小说中的许多设想正在逐步成为现实。例如,OpenAI发布的Sora文生视频大模型,就是一个典型的例子。Sora是首个文本生成视频模型,它能够根据用户的文本提示创建逼真的视频,这种能力在科幻小说中或许只是一个设想,但如今已经成为现实。这种现实与科幻的交融,让我们不禁思考:未来的世界将会是怎样的?

随后,陈楸帆老师与对话学生代表就Sora这一技术进行了深入的探讨。陈楸帆老师认为,Sora的出现不仅展示了人工智能技术的强大潜力,更让我们看到了未来媒体创作的无限可能。通过Sora,人们可以更加直观地展现自己的想法和创意,从而推动文化艺术的繁荣发展。对话的学生代表对陈楸帆老师的观点表示赞同,并提到随着技术的不断进步,Sora的能力将会越来越强大,未来或许能够创造出更加逼真、更加复杂的虚拟世界。

在对话的最后,陈楸帆老师与对话学生代表就科幻小说与现实世界的互动关系进行了总结。陈楸帆老师表示,科幻小说虽然是对未来的虚构,但它所反映的却是现实世界的种种问题和挑战。通过阅读和创作科幻小说,我们能够更好地理解现实、思考未来。而对话学生代表认为,科技的发展为科幻小说的创作提供了更多的素材和灵感,同时也让科幻小说中的设想变得更加具有现实意义。

此次对话不仅让我们看到了科幻小说与现实世界的紧密联系,更让我们对未来充满了期待和想象。随着科技的不断进步和人工智能的快速发展,未来的世界将会更加精彩纷呈。而科幻小说作为一种独特的文学形式,将继续引领我们探索未知的领域、思考人类的未来。他们一致认为,科幻小说与现实世界的互动关系将越来越紧密,未来我们将看到更多科幻设想成为现实。同时,他们也呼吁广大读者和观众关注科幻文化、关注科技发展,共同为构建一个更加美好的未来而努力。

总之,从科幻小说到Sora,我们如何虚构世界?这是一个值得我们深思的问题。通过此次对话,我们或许能够找到一些答案。在未来的日子里,让我们继续关注科幻文化、关注科技发展,共同探索一个更加美好、更加精彩的未来世界。

学生感想:

对于科幻作品来说,最重要的便是其内核,具有鲜明富有科幻特色的同时还需要保证读者能够接受世界观的铺展,才能使得一部作品被读者喜爱。持续推动作品前进的动力也在这里,使得一部作品能够在原有基础上发光发热,而不是一开始设计所谓宏大的世界观,而使得故事变得晦涩难懂。

——瀛溪书院 数字经济与信息管理学院 辜玉敏

小说的“故事性”和“价值溢出性”是本次讲座强调的两点。如果能在创作中考虑到作品的潜力,对于作者来说无疑是受用的。作为一种思考角度,站在商业和流行的立场上为作品构思提供方向,也是需要练习的。

——横山书院 戏剧影视学院 简宇洁

图:陈中武 简祖亮