【书院围炉夜话】30期|钢琴曲与爱情

时间:2024-06-21 浏览量: 作者:

为深入落实我校“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式,为学生提供多元的教育方式,书院围炉夜话綦江校区第三十期于6月15日晚18:30在瀛溪书院YX102伴舞排练厅顺利开展。本期围炉夜话以“钢琴曲与爱情”为主题,旨在促进艺术的交流与发展,让青年学生对艺术创新有进一步的认识。

本期有幸特邀主讲嘉宾为中国科普作家协会科幻专委会委员、中国科普研究所中国科幻中心特聘专家——张凡教授。大咖嘉宾就主题“钢琴曲与爱情”与书院学子共同开启本期围炉夜话,围绕这一问题展开深入对话,共同探讨钢琴曲与爱情之间的“爱恨情仇”。

在活动伊始,张凡老师以爱情的精神层面为切入点,引出精神层面的纯粹爱情都是值得人们支持的。他指出,爱情是一种精神力量,常常以激励人的方式出现,我们唯有正视爱情带给我们的影响,方能做到爱情对我们的引领作用。

“最出名的钢琴家有哪些?”张凡老师用贝多芬、莫扎特等钢琴家为我们举例,他们的作品充满了对爱情的赞美和表达。《贝多芬第九交响曲》的第二乐章,“田园”般的优美旋律,如同恋人之间的温馨对话,每一个音符都是爱的告白。而莫扎特的《土耳其进行曲》则是对情人间欢愉时光的赞歌,轻快的旋律中流露出欢乐和宠爱。

随后又以视频芭蕾讲述了舞动旋律与表演曲目与角色选择之间的关系。角色与演员的匹配度是指演员是否符合角色的外貌、年龄和形象要求。这不仅包括外表的相似度,还包括角色所需要展示的气质和风格。通过角色的选择来实现对人物形象的刻画,不能跳舞的王后是悲惨的、受人操控的帝王是悲惨的。音乐剧需要演员具备优秀的歌唱、舞蹈和表演技能,以应对复杂的舞台要求和角色的情感表达。

现场气氛热烈,观众们纷纷表示受益匪浅。他们不仅对表演艺术有了更深入的了解和认识,更对艺术表演的舞台效果、情感演绎有了更深层次的理解。舞台剧不仅仅存在于对舞台演出形式,更多是针对情感上的共鸣;唯有将心比心深刻理解到其舞台上的情感表达,才能将舞台剧的传承达到更高的效果。

此次围炉夜话不仅为观众们提供了一次珍贵的舞台盛宴,更促进了艺术领域上的情感交流与碰撞。相信在未来,舞台剧会得到更多人的认可与青睐,频频出现于大众视野,以其丰厚的情感带动更多人参与,让更多人了解到每个舞台剧背后的故事,为艺术的大众传播化做出独有的贡献。

学生感言:

钢琴曲与爱情相结合,可以让人感受到一种浪漫而又深刻的情感体验。在爱情中,我们常常会经历许多起伏和波折,但正是这些经历让我们更加珍惜彼此。就像柴可夫斯基的钢琴曲一样,它的旋律虽然时而激昂、时而平静,但它始终保持了一种深情而柔美的基调。这正是爱情的一种表达方式。

钢琴曲和爱情都具有独特的艺术魅力,它们之间可以相互激发和影响。一首好的钢琴曲能够让我们产生许多联想和感悟,而爱情则是一种非常复杂而又深刻的情感体验。当我们将两者结合在一起时,我们可以更好地理解彼此的情感世界,从而更加珍惜彼此之间的感情。

总的来说,钢琴曲与爱情相结合,可以让我们更好地理解彼此的情感世界,从而更加珍惜彼此之间的感情。同时,它也能够激发我们的艺术创造力,让我们更加关注生活中的美好事物。因此,我们应该多欣赏优美的钢琴曲,同时也要珍惜身边的爱情,让它们成为我们生命中最美好的回忆。

——通信与信息工程学院 观云书院 赖枫灵

从钢琴曲走向音乐剧,从舞台剧走向爱情。每一次戏剧的表演皆是一场情感上的共鸣。人生哪有所谓的一帆风顺,有的只是一次次情绪的倾泻。在本次讲座中,我们对于钢琴曲与爱情之间,收获了音乐剧每一场所有的付出,我们唯有在未来的艺术生活中,不断提高自我的一种品鉴能力,才能达到对自我音乐素养的不断提高。

——戏剧影视学院 观云书院 王舒宜

图:赖枫灵 周洪昱