【志愿服务】初夏盎然,以青春志愿点燃入乡盛情——“进行党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”重庆移通学院(綦江校区)2024“三下乡”社会实践招投标答辩大赛

时间:2024-06-26 浏览量: 作者:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与实现相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,进一步推动青年学生深入基层、了解国情、增长才干、磨炼技能。我校积极响应号召,于6月24日在綦河书院观涛·多功能报告厅组织开展“践行党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”重庆移通学院(綦江校区)2024暑期“三下乡”社会实践招投标答辩大会。

此次大会特邀校团委副书记蔡星宇老师、书院部副部长曹玉娇老师、学生处副处长唐尚静老师及各二级学院团总支书记及指导老师担任评委,33支队伍积极参与。现场通过线上材料+线下答辩的形式,秉持着公平公正公开的原则,依托项目创新性、实用性以及实践成果等八方面进行现场进行实名评分,现场公布分数。

答辩现场队伍各有特点,表现亮眼,展现出团队出色的综合素质和团队风采。

“零碳乡村·HUA废为保乡村振兴青年实践团,身着以塑料为材料的绿色环保服装,展现绿色与志愿的结合。团队以“1+3+N”模式-“融‘绿’于宣”,进行内外不断完善,打造多元化宣传服务模式,用行动“HUA”废为宝;建立线上APP与专属网页,以互联网为媒介,聚集更多志同道合的大学生,为环保零碳乡村奉献出青年一代的努力。

“黎韵传声筒”民族团结实践团,以山歌导入答辩,带领现场观众身临其境。团队以中华传统文化的保护与传承为目标,深入挖掘九黎城的中华传统文化;采取smart原则,通过九个‘者’发展蚩尤九黎城文旅产业,助力彭水旅游产业,力求达到“经济发展+文化保护”双开花效果,推动中华传统文化的发展与传承。

“红苗织梦”乡村振兴促进团,根据“民族要复兴,乡村必掘兴”这一指示,结合我校信息产业商学院的办学定位,运用专业优势为万盛石林的发展助力;围绕“一核三向”探寻石林红苗,传承非物质文化遗产。不断推动乡村振兴以及中国非物质文化遗产的保护与传承。

每支队伍精心准备,充分展现青年团队的创新和协作精神。在答辩的舞台上,答辩人用充满激情的演讲,向在场的各位传递着申报成果以及预期效果;答辩过程中,评委老师们认真聆听、仔细记录团队亮点,针对团队存在问题,提出完善细节、提高方案质效等宝贵意见。

我校暑期“三下乡”团队积极通过“技能+特长+志愿服务”的模式,围绕“奉献、友爱、互助、进步”的精神理念,紧抓时代特点,丰富志愿方向。走进基层、走进群众、走进生活,用自己的亲身经历感受自然、感知社会、感悟知识。以深入乡村形式,培养大学生创新精神和实践能力,加深其对城乡差异的认识,为乡镇的人们带去实际的帮助,促进当地文化的发展,引领学子们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次重庆移通学院(綦江校区)2024暑期”三下乡“社会实践招投标答辩大会,不仅为我校大学生提供了一个展示才华、锻炼能力的平台,也进一步推动了学校社会实践活动的深入开展,引导学生通过乡村基层实践加强自身思想道德修养和社会责任感。相信在未来的日子里,这些团队将在实践中不断成长、不断进步,同时,希望更多的大学生加入到暑期“三下乡”的队伍中,继续发扬青年的力量。

文:张艺乐、谭欣蓉

图:朱子豪