【教研活动】教研盛事映匠心,教案大赛展风采——大数据教研室开展优秀教案评选活动

时间:2024-06-27 浏览量: 作者:

为深入贯彻落实《重庆移通学院2024 年教育教学重点工作计划》,推动大数据教研室的内涵建设与质量提升,进一步提高一线教师的教学水平和创新能力,促进教学方法的改革与发展,大数据教研室于6月25日下午在玉棠书院地心会议室举行了一场别开生面的优秀教案评选活动。

本次活动由大数据教研室主任李静毅老师主持,特邀请大数据学院院长闫会峰、教学副院长吕云山、校级教学督导李海燕、数字媒体技术教研室主任钟怡老师担任评委,大数据教研室全体教师参加。

李静毅老师隆重介绍了本次优秀教案评选活动的评委,并收取各位教师的参赛教案,大数据教研室优秀教案评选活动正式拉开序幕。

首先,各位参赛教师依次对自己的教案从内容概要、格式布局、特色优势等方面进行介绍。

朱德君老师对她的教案做简要介绍,她提到本学期她所授课程为《数据挖掘技术》,针对该门课程教案的编写特点:其一,在每次课程的时间分配上更为详细合理;其二,在教学反思部分,按要点逐条罗列,更为清晰;其三,在教学方式方法上,具有创新性,能激发学生学习兴趣。

赵江芙老师介绍了本学期她所授课程《分布式数据库与数据仓库》的教案撰写思路。该课程的教案根据教学目标和学生的实际情况进行编写,合理安排教学内容和教学方法,确保学生能够全面、深入地掌握相关知识。同时,还注重培养学生的实际操作能力,为应用型人才的培养奠定基础。

张旭老师详细地介绍到,自己在教案的编写上做出了一些创新。在授课形式方面,结合了讲授和实践,让学生既能理解理论知识,又能通过实践加深理解;在教学手段方面,除“讲授+案例分析+小组讨论”外,还引入了实践环节,让学生亲自动手操作,能巩固知识;定期对学生的学习情况进行评价和反馈,以了解学生的学习效果和教学质量,并在教学反思处详细记录该过程。

随后,其他各位参选教师依次对自己的教案进行了介绍,四位评委依次根据各位教师的介绍以及提交的教案进行评分和点评。

闫院长强调,本次活动有效展现了各位教师的教学综合能力,但在教案的编写上,仍有一定的进步空间,比如教案中课程的教学时间分配不合理,教学反思写作不规范等问题,希望各位教师能够在细节方面进行调整,争取再上一个台阶。

最后,根据评委的集体打分,举行了大数据教研室优秀教案活动的颁奖仪式,各位领导依次给获奖教师颁发了荣誉证书和奖品。

此次活动不仅为教师们提供了一个展示教学才华的平台,更是一次深化教学改革、提升人才培养质量的契机。通过评选出的优秀教案,我们看到了教师们在教学设计上的创新与实践,这些教案不仅注重知识的传授,更强调对学生创新思维和实践能力的培养。同时,大赛也促进了教师之间的交流与学习,提升了整个师资队伍的教学水平和专业素养。我们相信,此次活动将进一步推动我校教育教学质量的提升,培养出更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

撰稿:邓亿

大数据学院供稿