【三下乡|綦】你好!凉风“向阳”课堂——引领儿童探索书法与非遗之美

时间:2024-07-09 浏览量: 作者:

为了积极响应大学生暑假“三下乡”的号召以及深入走进乡村振兴、农旅结合的凉风村新浪潮中,在蓝天白云的映衬下“一路‘乡’阳乡村振兴促进团”志愿者们走进了重庆市万盛经开区关坝镇凉风村,带领小朋友们走进“向阳”小课堂。

2024年7月8日志愿者们化身书法文化的传播使者,一场别开生面的书法课关坝镇兴隆社区和中坝社区举行,带领当地的小朋友们如何正确的拿毛笔,怎样正确的控笔写出好看的毛笔字,切身体会书法的魅力。此次活动不仅激发了孩子们对书法的浓厚兴趣,也促进了他们对中华优秀传统文化的认知与传承。志愿者们表示,希望通过这样的活动,能够让更多的孩子爱上书法,成为中华文化的传承者与传播者。

2024年7月9日,一群满怀热情的志愿者踏入了中国兴隆街社区,开展了一场别开生面的非遗文化普及与制作实践活动。此次活动的焦点聚焦于扎染艺术——这一拥有悠久历史的中国民间传统染色工艺,它在2006年荣获首批国家级非物质文化遗产名录,如今随着“国潮”文化的全球风靡,正以一种全新的姿态焕发着勃勃生机。此次活动不仅让小朋友们近距离接触并了解了中国的非遗文化,还激发了他们对传统文化保护和传承的热情。随着“国潮”文化的持续升温,相信扎染这一古老而美丽的艺术形式将吸引更多人的关注与喜爱,继续在当代社会绽放异彩。

“一路‘乡’阳乡村振兴促进团”的志愿者们以满腔的热情与责任,为这片土地播撒下了文化的种子。从书法的墨香四溢到扎染的斑斓色彩,每一次笔尖的轻触,每一道染料的渗透,都是对中华优秀传统文化的深情致敬与传承。"一路‘乡’阳乡村振兴促进团"的志愿者们,不仅致力于经济振兴的耕耘,更在丰富青少年课余生活、促进文化多样性与创新传承方面下足了功夫。他们精心策划了一系列寓教于乐的文化活动,让青少年在轻松愉快的氛围中感受中华优秀传统文化的魅力与深度。

“富民兴村,和美凉风”的凉风村一直前行在乡村振兴这条道路上,乡村振兴不仅在于经济上的富足,也需要文化的传承和创新,在这个有着独特魅力的地方,迸发出了本身独属的传统古韵,并展示着凉风村的方兴未艾。

供稿:谭思雨 卢彬

供图:吴旭可 张雅祺 李虹漫