【三下乡|綦】走进凉风村 探索乡村振兴发展道路

时间:2024-07-08 浏览量: 作者:

为积极响应国家乡村振兴战略号召,深入了解乡村振兴发展现状。2024年7月8日,重庆移通学院“一路‘乡’阳”乡村振兴促进团在綦江万盛关坝镇凉风村进行主题为《乡村振兴战略背景下农旅结合的乡村旅游现状考察及对策研究》的走访调研。

小队前往关坝街道走街探访,两两一组,去寻找不同年龄段的目标人群进行调查询问。乡阳小队实际考察农旅结合的现状,从“鱼”到“渔”再到“娱”,再加上特色农旅结合进行总结提问,一边询问当地居民对这些政策的看法与建议,将居民的感受与想法,加上大学生视角下的农旅结合进行创新,以求将农村振兴做到更好。

随后调研分队坐上车前去凉风村。深入凉风村,重点关注农村基础设建设、凉风村乡村振兴战略的宣传工作情况等问题,并从村民中详细了解凉风村在乡村振兴有效衔接过程中的举措和成效。每一份问卷、每一次访谈,都凝聚着“一路‘乡’阳”乡村振兴促进团成员们的汗水与热情。他们穿梭在乡间小道上,与村民们亲切交流,深入了解这片土地上的风土人情与发展现状。

调研活动,累计调研村民50余人。这不仅仅是数字上的累积,更是智慧与经验的汇聚。通过实地走访,队员们见证了凉风村的自然风光与人文景观,感受到了村民们对家乡的热爱与期待。问卷调查则像是一座桥梁,连接起了队员与村民的心灵,让双方能够更加深入地了解彼此的需求与期望。

“一路‘乡’阳”乡村振兴促进团的队员们通过实地走访、问卷调查、访谈交流等方式,收集大量资料为后续形成调研报告和发展建议奠定了坚实基础。在接下来的行程中,在接下来的行程中,“一路‘乡’阳”乡村振兴促进团将继续秉持初心与使命,为探索乡村振兴与特色文化的融合发展而努力。他们相信,在全体成员的共同努力下,凉风村一定能够迎来更加美好的明天。同时,他们也期待着将凉风村的成功经验推广到更多地方,为乡村振兴事业贡献自己的一份力量。

撰稿:向雅玲 周龙琪 卢彬

供图:廖瀚宏 罗思彤 王诗萍