【三下乡|綦】重庆移通学院青年学子暑期三下乡,“一路‘乡’阳”乡村振兴促进团助力凉风村乡村振兴

时间:2024-07-27 浏览量: 作者:

2024年7月7日至14日,来自重庆移通学院的“一路‘乡’阳”乡村振兴促进团,深入万盛经开区关坝镇凉风村,开展了一系列旨在响应国家乡村振兴战略号召的暑期社会实践活动。这些充满活力和创新精神的青年学子,用他们的实际行动为凉风村的全面发展注入了新的活力。

启航:政府与高校的强强联合

7月7日下午,随着“一路‘乡’阳”乡村振兴促进团的抵达,一场关于乡村振兴未来的对话在关坝镇政府拉开序幕。该团队与当地政府领导进行了首次见面会。会上,双方就如何加强合作、共同探索乡村振兴的新路径进行了深入交流。此次会议不仅标志着活动的正式启动,更为后续的实践活动奠定了坚实的合作基础。

深度调研:探寻乡村发展的真实脉搏

次日,促进团成员们分头行动,深入关坝街道及凉风村,围绕《乡村振兴战略背景下农旅结合的乡村旅游现状考察及对策研究》这一主题展开调研。通过问卷调查和访谈交流,他们细致收集了不同年龄层居民对农旅结合政策的看法,并重点关注了农村基础设施建设、乡村振兴战略宣传工作等情况。这一系列活动不仅让团队成员对凉风村的现状有了全面而深入的了解,也为后续形成调研报告和发展建议提供了丰富的第一手资料。

文化传承:点燃乡村文化的星星之火

在调研之余,促进团还积极投身于文化传承工作。通过书法教学、非遗扎染体验等创新形式,将中华优秀传统文化的种子播撒在孩子们心中,这些活动不仅激发了孩子们对传统文化的兴趣与热爱,也为乡村文化的传承与发展注入了新的活力。此外,生动的历史课堂与三防教育小课堂相结合,既传承了历史记忆,又筑牢了儿童安全防线,为孩子们的全面发展奠定了坚实基础。这一系列活动赢得了社区居民的广泛赞誉,成为乡村文化振兴的风景线。

志愿服务:用爱心温暖乡村的每一个角落

7月10日,促进团成员们将关爱之手伸向了乡村中的残障人士。他们深入乡村家庭,为残障朋友送去了切实的关怀与帮助。此外,他们还组织了创意打卡活动,用镜头记录下乡村的美好瞬间和温馨画面。这些活动不仅传递了社会对残障群体的关爱与尊重,也让更多人关注到了乡村的温暖与希望。

技艺学习:为乡村旅游增添新亮点

在凉风村及邻近的光明村,促进团成员们还亲身体验了农耕乐趣和竹编技艺。他们亲手采摘桃子、跟随老艺人学习竹编技艺,感受传统文化的独特魅力。这些活动不仅让志愿者们收获了技艺传承的宝贵经验,也为当地乡村旅游增添了新的亮点和吸引力。

红色教育:传承红色基因,弘扬奋斗精神

7月12日,促进团在兴隆社区开展了红色教育活动。剿匪老兵赵久祥为志愿者们分享了他的革命经历,激发了大家珍惜和平、努力奋斗的情怀。同时,他们还开展了劳模访谈活动,进一步弘扬了奋斗精神和红色基因。这些活动不仅让志愿者们深受教育,也为乡村社会的和谐发展注入了正能量。

文化盛宴:共享乡村振兴的喜悦成果

7月12日晚上,“晚风音乐会”在兴隆社区文化广场精彩上演。促进团志愿者们为社区居民带来了朗诵、舞蹈、歌曲串烧等精彩节目,展示了移通学子的青春活力与风采。活动现场欢声笑语不断,居民们纷纷表示感受到了乡村振兴带来的新气象和新活力。

展望未来,续写乡村振兴新篇章

7月14日,随着万盛黑山谷音乐季暨第43届“动感地带”川渝“校园之春”文艺体活动闭幕式的圆满落幕,“一路‘乡’阳”乡村振兴促进团的暑期社会实践活动也画上了圆满的句号。但这并不意味着结束,而是新的开始。促进团的成员们将继续秉持初心与使命,为探索乡村振兴与特色文化的融合发展而努力。他们相信,通过不断的努力和奉献,一定能够为乡村振兴事业贡献更多的智慧和力量。

为期一周的暑期三下乡社会实践活动虽然结束了,但重庆移通学院“一路‘乡’阳”乡村振兴促进团的成员们将继续秉持初心与使命,为探索乡村振兴与特色文化的融合发展而努力。他们相信,通过不断的努力和奉献,一定能够为乡村振兴事业贡献更多的智慧和力量。“一路‘乡’阳”,不仅是一个团队的名称,更是一种精神的象征。它代表着青年学子对乡村振兴事业的热爱与执着,也寄托着他们对乡村未来美好生活的憧憬与期待。

供稿:“一路‘乡’阳”乡村振兴促进团