A Worldcon For Our Futures|世界科幻大会精彩回顾!

时间:2024-08-22 浏览量: 作者:

经初选、复选、终选三轮选拔面试,瀛洲科幻学院学生代表蒋利强与教师代表吴冰鑫成功入选了“雨果奖在召唤”项目,于八月中旬踏上英国之行,全程参与了第82届格拉斯哥世界科幻大会。

大会举办期间,师生代表参加了大会开幕式闭幕式、专题讲座、沙龙活动及其衍生的相关艺术展及音乐会,同时也见证了世界科幻大会的重头戏——雨果奖颁奖盛典。现在,就让我们共同回顾一下这充实又难忘的一周吧!

8月8日,我们与来自三校四区的研学项目团队成员会和,一同抵达科幻大会现场苏格兰活动园区,于当地时间下午16:00准时在“犰狳馆”内的克莱德大礼堂参加第82届格拉斯哥世界科幻大会开幕式。

本次世界科幻大会共计包含900余项科幻项目活动,是历年来包含相关最多项目活动最多的一届。五天的大会日程从文学、音乐、平面及工艺设计、游戏、影视、动画等多种综合角度及不同领域出发,用不同的艺术形式承载科幻这一核心主题,在各领域的交融碰撞中使科幻的外沿及边界不断扩展延伸,散发出自由、鲜活的生命力。

正因如此,世界科幻大会中搭建的这一充满魅力的平台,吸引着来自全球各地的科幻爱好者,近百家企业及品牌不远万里共聚格拉斯哥,共赴由近千场线上、线下沙龙与活动组成的盛大的、异彩纷呈的“科幻派对”。

本次大会中的部分内容令我们印象特别深刻。《星际穿越》原电影配乐演奏大师 Roger Sayer 亲临现场舞台进行管风琴弹奏表演;《沙丘》音乐会则将我们带入那片充满神秘与奇幻色彩的沙漠世界;苏格兰皇家天文学家凯瑟琳·海曼斯教授,为我们带来了一场引人深思的演讲——《宇宙:现实还是模拟?》;侃瑜、顾适、金雪妮、黄盈沅和倪雪亭等从事中国科幻研究的女性学者、译者和作家,在学术沙龙中组织了一场题为“解构中国女性科幻——超越刻板印象与本质主义”的圆桌会议,为中国女性科幻的发展提供了宝贵的思路和方向;歌剧《莫罗岛》的演出,让人回到那个充满魔幻色彩的岛屿。在中国科幻小说和电影的推介讲座中,中国科幻得到了更多的关注和展示,通过讲述具有中国特色、中国情感的科幻故事,彰显了中国文化的独特魅力。

格拉斯哥当地时间8月11日晚20:00,雨果奖颁奖典礼正式开始。本次雨果奖提名和最终决选中:世界科幻大会会员投票选出获奖作品(人员),评选委员会负责提名收集、票数统计和资格审核,收到1720有效提名,共120个入围作品(人员),最终评选出18类雨果奖奖项和2类非雨果奖奖项。

作家王晋康的《水星播种》、何夕的《人生不相见》双双入围雨果奖“最佳长中篇小说”;韩松的《没有答案的航程》入围“最佳短篇小说”;《三体漫画:第一部》在“最佳图像小说或漫画”中获得入围资格;《流浪地球 2》则入围“最佳戏剧表现(长片)”;姚海军也入围了“最佳长篇作品编辑”。我们也为中国作家及作品的入围感到欢欣自豪,也为中国科幻在国际舞台的发声和崛起感到振奋。

通过参与2024年第82届世界科幻大会,我们对于科幻文学、科技趋势及跨文化交流等多个领域产生了进一步的理解,形式丰富多样的系列活动及讲座,让我们也渐渐学会深入理解科幻作品背后的哲学与社会意义,在与各国作家及科幻爱好者的交流中逐渐拓宽了国际视野。本次英国行参加世界科幻大会,我们会将这份珍贵的经历铭记于心,带着满满的收获和对科幻的坚定信念,在未来的日子里继续探索,让科幻的种子在心中扎根更深,生长得更加茂盛。

重庆移通学院高度重视学生综合素质的立体化发展,在科幻教育上坚持走专业化、特色化、差异化的发展道路,引进专业教师队伍,按照国际标准与创新模式打造科幻课程。目前,学院已开设以科幻课程为核心,辐散60余门各类课程的科幻课程体系,并将《科幻与想象力》划为通识必修课,这标志着科幻在高等教育领域的重要地位。

瀛洲科幻学院作为学校承载科幻教育的中心力量,积极发挥各项优势,以“未来科幻大师的养成者”为使命;以“新媒体科幻学院”为定位;以“科幻·新媒体·流行文化”为价值主张,打造亚太最大科幻协会。2023年,学院也遴选出一批师生参加第81届成都世界科幻大会,未来,学院还将继续在科幻教育的道路上前行,培养出更多优秀的科幻人才,为推动中国科幻事业的发展贡献力量。

撰稿:蒋利强 吴冰鑫