移山海 通世界|英国奇遇记

时间:2024-08-22 浏览量: 作者:

当地时间8月12日,瀛洲科幻学院师生代表在科幻大会行程结束后,怀着满心的期待走进了古老而神秘的格拉斯哥大学。踏入校园,修剪得整整齐齐的草坪便映入眼帘。这所被赞誉为 “霍格沃兹” 的大学,其建筑风格独特而迷人,高耸的尖顶、精美的雕花窗棂,展现着哥特式建筑的优雅与神秘;而粗犷的线条、大胆的造型,则彰显了野兽派艺术的创新与突破。漫步在校园的小径上,仿佛置身于历史与艺术的长河之中,令人不禁陶醉于这独特的氛围。

凯文格罗夫艺术博物馆,作为英国除大英博物馆外,游览人数最多的博物馆,从古典主义的庄重到印象派的绚烂,从雕塑的细腻到绘画的豪放,每一件作品都在历史中诉说着自己的故事。我们欣赏到精美的艺术作品的同时,也从中学到了不同文化和时代的艺术表达,深化了对艺术与文化传承的理解。在这里,艺术不再是遥不可及的抽象概念,而是触手可及的情感共鸣和智慧启迪。

离开格拉斯哥,我们来到了苏格兰的中心——爱丁堡,恰巧遇见八月份爱丁堡国际艺术节开幕,全城都是一片热闹非凡的景象。街头艺人们尽情展示着自己的才艺,他们身着苏格兰传统服饰,弹着风琴,婉转悠扬的琴声仿佛能穿透心灵,吸引了众多路人驻足倾听。还有表演杂耍的艺人,他们灵活的身姿和精彩的表演赢得了阵阵掌声和欢呼声。爱丁堡城堡建筑雄伟壮观,宛如一位古老的守护者,静静地俯瞰着这座城市的变迁。站在城堡高处眺望,整个城市的景色尽收眼底,红瓦绿树、碧海蓝天,构成了一幅如诗如画的美景,让人沉醉其中,好不惬意。

来英国,伦敦是必经之地。伦敦眼的轿厢缓缓上升,泰晤士河在阳光的照耀下波光粼粼,宛如一条流动的金色丝带。河面上的船只来来往往,忙碌而有序。街道上,车辆川流不息,人们穿梭其中,古老的教堂与现代建筑构成了这座城市独特的风景线。大本钟的钟声沉稳庄重地响起,每一次的敲击都像是在提醒着人们时间的流逝,也让我们更加珍惜这宝贵的时光。

在吴老师专业的讲解中,我了解到圣保罗大教堂是一栋古典主义建筑,其宏伟的外观和精致的内部装饰令人叹为观止。白金汉宫主要是古典主义建筑,经过修缮后又融合了新古典主义风格,装饰和雕塑则是巴洛克和洛可可的风格,尽显皇室的尊贵与奢华。

海德公园是英国最大的皇家园林,也是世界上第一个面向公民开放的公园,这里绿树成荫、繁花似锦,是人们休闲放松的好去处。第一届世博会的水晶宫之前就建在这里,如今虽已不复存在,但它留下的历史痕迹依然让人津津乐道。大友克洋的经典蒸汽朋克科幻电影《蒸汽男孩》的故事就发生在这里,更为这片土地增添了一抹神秘的色彩。

最后,我们走进了大英博物馆。这里是人类文明的宝库,收藏着来自世界各地的珍贵文物。从古埃及的金字塔到古希腊罗马的雕塑艺术,从东方瓷器瑰宝到西方的绘画巨作,每一件展品都承载着深厚的历史和文化底蕴。然而,当我们凝视着这些来自异国他乡的文物,一想到它们被抢掠,远离故土,心中便涌起一阵复杂的情绪。这些文物见证了历史的沧桑变迁,也让我们更加深刻地认识到,只有国家强大,才能守护好自己的文化瑰宝,让文明得以传承和发展。

此次英伦之行,对我来说就像是一场神奇的冒险,教会我们要勇敢地走出舒适圈,去拥抱不同的文化,去理解不同的思想。世界很大,有太多的未知等待我们去探索,有太多的知识等待我们去汲取。在这个过程中,我学会尊重和包容,学会从不同的角度去看待问题。我也更加清楚地认识到,学习不仅仅是在教室里读书做题,更是在行走中去感受、去思考。我要带着这份宝贵的经历和感悟,回到课堂,回到生活,努力让自己变得更加优秀。

撰稿:蒋利强 吴冰鑫