【教育信息化】无惧暑期热浪 不辍奋进之笔丨网络与信息管理中心(綦江校区)全力护航智慧校园新篇章

时间:2024-09-08 浏览量: 作者:

随着夏日的热情持续升温,信息化建设迎来了最为繁忙而充实的时段。在这个不同寻常的暑期,网络与信息管理中心全体利用暑期时间逐步推进綦江校区智慧校园升级,以技术迭代、软硬兼备、数据驱动、协同融合为重点,稳步推进綦江校区年度信息化重点工作,加班加点,以实际行动践行綦迹鏖战精神,全力推进三期信息化项目建设建设进程,为新学期打造更加智慧、便捷、高效的校园环境而奋战不息。

抢抓进度,攻坚克难

暑期,为保障开学前完成相关工作,把工期尽量往前赶,设备刚一到货,网信人在三期尚不具备稳定电力保障的前期,就已经创造条件单独搭建环境,将各类核心设备及相关款型设备进行了安装,为后期正式调测节省了大量时间。由于工期紧张,为此,网信技术人员主动放弃暑期休息时间,抓质量抢工期赶进度,夜以继日的投入紧张工作之中。截至目前,已经完成了三期校园网络、多媒体教室改造、智慧教室的网络布线、校园安防建设部署、云办公、IDC机房扩容等10余个信息化项目等各类网络设备的部署和调试工作。

夯实基础,优化信息化设施

网信中心利用暑期非教学时段,对全校所有多媒体教室教学设备进行了巡检至少3次,确保多媒体设备满足教学正常使用。对仁者楼、勇者楼等原有49间教室旧话筒、投影仪灯泡等消耗类配件进行了更新,配备符合各项教学要求的多媒体设备和信息化辅助设施。同时将我校书院新建、改造教室全部纳入云桌面管理平台,进行统一管理、统一运维。

多措并举,打造便捷校园服务新生态

迎新工作期间,网信中心提前对全校网络设备及平台进行全面检查和优化,确保迎新期间网络及各类系统的稳定运行。让新生和家长们在校园区域,随时享受到高速、畅通的网络体验感。期间,通过学生处得知罗睿燊同学的宿舍对于网络需求的消息,网信中心即刻安排老师前往该宿舍了解罗妈妈的需求,同时协同綦江电信对小罗同学所在宿舍网络环境进行了重新划分,并且为罗妈妈进行网络使用的耐心讲解。希望这份力所能及的祝福,能够为小罗同学和妈妈的大学生活增添一份温馨与便利。

提升信息化素养,赋能教育教学

新学期伊始,网信中心充分重视新入职教职工信息化素养培训,在人事处的组织下,通过集中学习、实操演示与交流研讨相结合的方式为170余名新职工进行了多媒体教室、智慧教室、网络、信息系统等多个方面的培训。帮助新老师适应教学环境、将信息化能力熟练地运用到工作中,提高教学工作效率。培训结束后,带领老师们前往行者楼、仁者楼以及实训楼智慧教室,进行了现场演示并为新教师发出的疑问进行了答疑,更加直观的帮助老师们提前适应教学设备和教学环境,提高服务质量和工作效率,为学校信息化建设注入新鲜活力。

团队协作,同舟共济

面对繁重的任务,网信中心的每一位成员都展现出了高度的责任感和使命感。在加班的日子里,大家相互支持、相互鼓励,共同保障各项工作的顺利推进。

随着暑期工作的不断推进,网信中心已经为新学期做好了充分准备。今后将继续将持续以以高水平智慧校园建设为目标,以更加饱满的热情、更加扎实的作风,继续投身于智慧校园的建设之中,为全校师生提供更加稳定、便捷、高效、安全的网络信息化服务。

图文: 游雯婷、崔向灵

供稿:网络与信息管理中心