【戏影产教】产教融合双轮驱动,校企合作并蒂花开——数字动画制作产业学院与北京若森科技有限公司召开建设推进会

时间:2024-09-12 浏览量: 作者:

在深入学习贯彻习近平总书记关于产教融合重要指示精神及党的二十届三中全会精神的背景下,为积极响应《国家产教融合建设试点实施方案》号召,全面深化人才培养机制改革,为中国式现代化提供坚实的人才支撑,数字动画制作产业学院于9月6日在北京若森重庆基地召开新学期产业学院建设推进会。此次会议聚焦“双师型”工作室构建、课程体系优化及教学进度协同等关键议题,旨在推动高校教育与产业需求无缝对接,加速现代化产业体系建设步伐。

本次会议由北京若森科技有限公司重庆基地负责人纪强先生主持,戏剧影视学院则由王芳副院长领衔,携同综合艺术教研室主任袁梦茹及骨干教师陈师芹,与若森数字科技股份有限公司资深专家曹清勇老师汇聚一堂,共同为产教融合的新时代征程谋篇布局。

纪强先生以精炼之辞启幕:“于产教融合新纪元,我们共聚若森,旨在锻造数字艺术新篇。携手同行,共创辉煌,共绘未来教育与企业深度融合的壮丽图景。”

王芳副院长指出:“面对新时代的发展要求,产业学院建设必须瞄准省级乃至国家级标准,深化与地方产业及企业的战略合作,精准对接双方利益共同点,发挥学院科研与教学优势,为地方经济发展和行业进步贡献力量。我们不仅要拓宽学生实践渠道,强化‘双师型’教师队伍建设,更要优化人才培养方案,打破项目进课堂的壁垒,确保发展的可持续性,并高效利用学校高端设备实验室资源,为产教融合提供坚实支撑。”

袁梦茹主任进一步阐释了“双师型”课程与工作室建设的深远意义,她强调:“这一创新模式不仅是学院与企业深度合作的实践平台,更是学生直接对接产业前沿、提升职业能力的桥梁。通过构建真实职业环境,我们的教育内容将更加贴近市场需求,为培养符合时代要求、引领行业创新的高素质人才奠定坚实基础。

作为企业代表,纪强先生对学院的战略构想给予了高度评价,并承诺将全力配合学院推进各项建设举措,共同打造人才共育、成果共享的全新生态。他表示:“我们坚信,通过双方的紧密合作,能够有效促进知识与技术的双向流动,培养出更多既懂理论又精实践的新型人才,为数字动画制作产业的蓬勃发展注入强劲动力。”

会议尾声,学院特别邀请了数位正在北京若森数字科技有限公司实习的毕业班学生进行交流。这些学子不仅已深度融入企业项目,展现出卓越的专业技能与实战能力,更在持续学习中不断精进,展现出高度的职业素养与自我提升的热情。纪强先生对此给予了高度评价,他指出,这批毕业班学生的出色表现不仅彰显了学院人才培养体系的成效,更为若森公司注入了新鲜血液与活力。他满怀期待地表示,希望未来能有更多具备深厚专业知识、良好综合素质的优秀人才从学院走出,加入若森大家庭,共同推动数字动画制作领域的创新与发展,为中国乃至全球的文化创意产业贡献更多智慧与力量。

此次会议标志着数字动画制作产业学院在产教融合道路上迈出了坚实的一步。学院将继续以产业学院为核心平台,以实践教学为驱动引擎,以“双师型”教师团队为坚强后盾,不断探索产教深度融合的新模式、新路径,为构建现代化产业体系、实现经济高质量发展贡献智慧与力量。

撰稿:陈师芹

摄影:陈师芹