【挂职锻炼】笃行实干促成长,实践淬炼促提升——计算机学院教师暑期赴企业实践锻炼

时间:2024-09-14 浏览量: 作者:

为深化产教融合,响应学校“内涵建设与质量提升主题年”的号召,推动高素质“双师型”教师队伍建设,提升教师实践教学能力和职业素养,2024年暑假期间,计算机学院积极开展教师赴企业挂职锻炼工作,组织廖婧、彭家林、吴圣尧、乔蒙蒙和王晓浪五位教师赴校企合作单位进行挂职锻炼。

廖婧、彭家林、吴圣尧三位老师赴百科荣创(山东)科技发展有限公司,进行嵌入式开发工程师的锻炼。在锻炼期间,吴圣尧老师参与百科荣创公司基于Python技术机器视觉工业应用的开发,学习到了六轴机械臂模型的调试技巧等;廖婧老师参与嵌入式智能车综合应用项目的开发,深入了解到智能车的自动驾驶与寻址过程;彭家林老师参与智能家居系统多人协作综合实训平台的开发,通过软件远程控制智能家居设备等。

乔蒙蒙和王晓浪两位老师赴深圳天源迪科信息技术股份有限公司重庆分公司,锻炼岗位为算法工程师,参与AI算法功能的调试,探索AI在低代码系统应用中的难题如何突破等,例如如何让同一个详细设计无论什么时候生成的代码都一致。在挂职期间,两位老师在解决具体算法问题的过程中,实践了算法工程师从模型套用到方案的设计,不仅提升了专业技能,更开阔了思路和创新能力。

此次暑期挂职锻炼,老师们学到了企业在管理、设备、技术等多方面的知识,对认识自己、提升技能、反哺学生具有极大的帮助。老师们将把企业收获到的知识应用到教学中,进一步推动学院的专业建设与课程改革,赋能学院的发展。与此同时,计算机学院将继续开展企业实践活动,深化校企合作,促进教师队伍的专业化和“双师型”建设,为学生提供更加优质的教育资源和发展平台。

挂职锻炼心得:

廖婧:“以前比较少接触到嵌入式开发,在学校我们往往专注于理论知识的传授,但在企业中,面对真实的嵌入式开发项目,每一个细节都关乎成败。从需求分析到最终的调试测试,我看到了实际应用场景下对技术精准度和稳定性的极致追求。这次去百科荣创(山东)科技发展有限公司收获匪浅,提高了自己的动手能力,丰富了专业知识,了解到更多嵌入式开发对应产业及技术发展。”

彭家林老师:“这次挂职锻炼让我深入理解了企业对人才的需求标准。企业不仅看重员工的专业技能,更注重其综合素质,如沟通能力、抗压能力和持续学习能力。在嵌入式系统开发项目中,与不同部门沟通协调、在紧张的项目进度下保持良好的工作状态以及不断学习新的开发工具和技术都是必备的。”

吴圣尧:“在面对实际的工业自动化项目时,那些书本上看似清晰的原理在实际运用中需要考虑众多因素,如环境干扰、成本控制、效率优化等。这让我明白,在今后的教学中不能仅仅满足于知识的传授,更要引导学生去思考这些知识在不同场景下的应用方式,培养他们解决实际问题的思维和能力。”

乔蒙蒙:“在天源迪科重庆分公司的这段挂职锻炼经历,对我而言,无疑是一次深刻而宝贵的学习与成长之旅。作为一名大学教师,这次机会让我得以跨越象牙塔,亲身体验企业运作的实战氛围,实现了理论与实践的深度融合。在配置开发环境、跑模型、对比不同AI大模型的过程中,我更是深刻体会到了技术创新的魅力和挑战。从最初的陌生到逐渐熟悉,再到最终的研究成果——《哪种详细设计的模板,在不同的AI大模型中生成的代码更合适》,每一步都凝聚着汗水与智慧。这个过程不仅锻炼了我的技术能力,更重要的是,它激发了我对人工智能领域更深层次的思考和探索欲。不仅让我收获了宝贵的知识和经验,更重要的是,它让我对教育和科研有了更深刻的理解和认识。我相信,这段经历将成为我职业生涯中一段难忘的记忆,激励我在未来的道路上不断前行、不断探索。”

王晓浪:“在深圳天源迪科重庆分公司的挂职培训,我体会到大模型技术的优势,它能够根据自然语言输入自动生成高质量的代码,大大缩短了开发周期,尤其在处理一些通用功能模块时效果显著。然而,我也意识到,大模型生成的代码并非完美无瑕,仍需开发者结合实际业务需求进行修改和调试。这使得代码的可靠性和可扩展性更具挑战性,但也让人对这一技术充满了期待。这次挂职经历不仅让我学会了如何将大模型技术应用于实际开发,还帮助我提升了在应对业务复杂性和项目管理中的综合能力。我深感在快速发展的互联网行业中,保持学习和技术迭代的必要性。未来,我将把在天源迪科学到的宝贵经验应用于教学中,为学生提供更实战的指导,帮助他们应对未来职业中的技术挑战。”

计算机学院供稿

撰稿:廖婧