【顶岗实习】暑期实践新篇章,教育实践深融合——记数字经济与信息管理学院供应链管理教研室教师赴企业顶岗实习

时间:2024-09-14 浏览量: 作者:

随着暑假的到来,教育界的实践探索再次迈出坚实步伐。为积极响应国家关于加强职业教育与产业融合发展的号召,数字经济与信息管理学院教师李竺奕、李若玲老师,分别前往重庆永荣机械制造有限责任公司和重庆兴黎农业开发有限公司进行为期数周的顶岗实习,将理论知识与实际应用紧密结合,为各自领域的发展注入了新的活力。实习结束后,两位老师对本次实习在教研室进行了相关分享。

在重庆永荣机械制造有限责任公司,李竺奕老师担任库存管理员的角色,深入了解了这家拥有近六十年历史的大型矿山机械企业的运作机制。公司坐落于重庆市荣昌区广顺镇,不仅承载着西南地区矿山机械建设的历史使命,更在技术创新上屡创佳绩,特别是极薄煤层采煤机的成功研发,彰显了中国制造业的强劲实力。

作为库存管理的关键一环,李竺奕老师通过精细化的库存管理和高效的协调机制,有效提升了企业的供应链效率。她不仅利用现代信息系统实时监控库存状态,还积极参与采购计划的制定,优化了订货流程,为企业降低了存储成本,保障了生产的顺畅进行。李竺奕老师的实践经历,不仅为企业带来了实质性的帮助,也为她个人的职业发展积累了宝贵的经验。

在重庆长寿区长寿湖镇的重庆兴黎农业开发有限公司,李若玲老师体验了另一种截然不同的职业生活。这家微小型农业公司依托得天独厚的自然资源,专注于高品质果树的种植与物流运输。面对干旱季节的挑战,李若玲老师亲眼见证了农业生产的艰辛与智慧,她通过记录水果生长情况、盘点库存,为公司的生产管理提供了详实的数据支持。

尤为值得一提的是,李若玲老师还深入了解了公司独特的物流方式——结合人工采摘与驮马运输的传统方法,展现了现代农业在保持传统韵味的同时,对成本控制的精细考量。她表示,这段经历让她深刻体会到农业生产的复杂性和重要性,也激发了她对农业可持续发展的思考。

两位教师的顶岗实习之旅,不仅是对教师个人职业能力的提升,更是教育与产业深度融合的生动实践。两位老师用自己的行动诠释了“学以致用,知行合一”的教育理念,为培养更多适应社会需求的高素质人才树立了榜样。随着实践活动的深入,相信会有更多教师投身到社会实践中,共同推动教育与产业的协同发展,为社会的繁荣与进步贡献力量。

图文:李若玲、李竺奕

责任编辑:胡红琼

(数字经济与信息管理学院供稿)