当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

重庆移通学院綦江校区关于“学长计划” 实施方案

时间:2021-10-29 浏览量: 作者:

为深入贯彻完满教育理念,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》有关要求,更加注重采取贴近大学生思想实际的方式方法,以改革创新精神深入持续地做好新形势下学生的思想政治教育管理工作,驱动实践育人、文化育人和服务育人质量提升,为学生创造社区共享与朋辈互助的新圈层,坚守教育初心,落实立德树人根本任务;彻底实现书院“全员育人、全过程育人、全方位育人、全天候育人”模式。搭建双校区资源共建共享平台,使校区间优势互补,互通有无,优化资源配置、发挥综合优势,让綦江校区新生可以更快适应大学生活。重庆移通学院綦江校区特面向全校实施“学长计划”,制定方案如下:

一、“学长计划”开展方式与任务

每月从合川校区优秀学长资料库里选拔9个不同类型的“学长”到綦江校区与大一同学进行交流分享,通过讲座、沙龙、工坊、讨论、主题班会等形式开展经验交流活动,以自身经历分享和学生现场提问互动为主,结合习惯养成、心理适应、宿舍关系、人际交往和学业等方面为学生传递成长经验。

合川校区团委、学生处、就创中心应切实发挥部门统筹职能,负责优秀学长的选拔,建立健全全校“学长计划”中优秀学生的培养、评选、考核机制,从工作标兵、社团之星、志愿之星、才艺之星、体育之星、学习标兵(移通之星);奖学金获得者优秀学生干部(学年评优);就业标兵、优秀校友(校友典型)三个方向,10个维度建立“学长计划”资源库

綦江校区:负责组织推进学长计划落地工作,提高意识,强调学长计划重要性。书院部、学校办公室、团委做好每月讲座的安排明确时间地点交流主题,并在每月初发布,同时做好学生的行程安排;二级学院负责低年级同学的组织动员工作

二、“学长计划”开展内容与分工

1.书院部

统筹协调时间场地安排:“学长计划”每月一次,时间定为每月第二周周五下午,如遇节假日顺延,地点由书院部安排。每月第一周周五下发“学长计划”安排表附件1

2.团委、学生处、就业创业指导与服务中心、艺术教育中心、竞技体育中心

构建学长数据库:每年6月20日由团委牵头发放工作标兵、社团之星、志愿之星、才艺之星、体育之星、学习标兵(移通之星);奖学金获得者优秀学生干部(学年评优);就业标兵、优秀校友(校友典型)三个方向,10个维度优秀学长名单,每月从资源库中选拔9同学三个会场开展“学长计划”。

3.学校办公室

服务保障:每月第二周周五安排往返校车和餐劵,并做好疫情防控工作。

4.各二级学院

宣传推广及人员组织:一是二级学院应提前向学生发布“学长计划”通知,并做好人员安排;二是每月“学长计划”结束后提交工作开展通稿(500字+5张图)至“学长计划”办公室,并填写重庆移通学院(綦江校区)“学长计划”工作一览表。

5.新闻宣传中心

宣传报道:负责每月一期的“学长计划”宣传稿件。

三、相关事项

1.“学长计划”的活动组织在书院,各职能部门、各二级学院应充分挖掘、利用双校区学长资源,开展理念传递活动;

2.“学长团”需结合自身所长及经验总结准备分享内容,可结合视频、PPT等形式进一步呈现成长经历;

3.“学长团”有关差旅、食宿等费用统一由学校承担。

附件:1.重庆移通学院(綦江校区)11月“学长计划”安排表  附件1.docx

2.重庆移通学院(綦江校区)“学长计划”工作一览表  附件2.docx

重庆移通学院綦江校区完满教育委员会

20211027