当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

重庆移通学院完满教育委员会2023年6月重点工作指导建议

时间:2023-06-05 浏览量: 作者:

完满教育各职能部门、各学院、书院、各级各类学生组织:

六月是完满教育成果梳理、经验总结、问题剖析、蓝图谋划等学年工作起承转合关键月。本月,以“记忆”作为关键词,围绕完满教育学年工作总结、毕业季,榜样评优选树、学生组织换等主要工作,更加注重完满教育活动在岁月更迭中给予师生的回忆感、能量值与情怀价值传递。

本月始终坚持“焕新增效”主题指引,以校际赛事启动、品牌活动组织、学生队伍总结述职、考核评优、三下乡等重点工作呈现为主要,结合双校区实际,持续输出完满教育平台与价值,打造出具有 “温度感”十足的完满教育美好记忆瞬间,现将相关工作指导建议公告如下:

坚守安全稳定,筑牢“安全墙”一是常抓不懈做好完满教育工作实际,严格遵循学校要求全面保障完满教育安全线,尤其在合川校区毕业生离校、学生军训,綦江校区学生搬迁等工作方面做好把控工作;二是不断做好学生日常管理,在防诈骗、行为习惯养成、诚信考试、学业预警等方面加强要求;三是筑牢活动安全意识,在日常活动开展中,强化安全举措,做好活动组织与预案制定。

突出示范引领,推出“样板队”一是结合实际,优化双校区校院两级学生组织换任换届实施方案,做好统筹协调,有序推动各级各类学生组织换任换届,抓好完满教育学生中坚力量建设;二是围绕“青马工程”完满教育学生骨干培养计划结业酒会、完满观察团总结分享会、学生组织学年述职大会等,做好学年工作复盘,总结经验,制定规划做好“传帮带”;三是依托“移通之星”终审答辩、完满教育先进个人等工作,注重榜样选树的示范引领,在双校区形成示范互动、朋辈互动,推出样板示范,切实提升完满教育师生队伍综合能力水平。

做好总结复盘,绘制 “规划图”一是学年完满教育相关活动有计划性逐步进行收尾工作,全面总结复盘本学年完满教育各项活动与工作,以交流研讨、成果展示、数据分析等形式进行呈现并形成有效建议与改进措施;二是结合重点专项工作落实情况,围绕工作重点、难点和需求点做好优化举措、重构机制等工作,不断研究和优化完满教育工作推进方式,提升完满教育工作效能。

优化平衡发展,铺设“前行路”以暑期“三下乡”队伍招标、“领雁者”队伍结业、学年工作总结规划等重点工作为契机,一是全面优化和调整各项完满教育重要实施举措,平衡好双校区背景下一体化建设的互促和平衡;二是双校区协同完成新增教师队伍组建并做好培训指导工作;三是双校区持续做好新增完满教育活动场地、新增书院空间建设,在管理队伍构建、空间设计、运营管理上做好科学安排;四是在做好本学年完满教育工作总结基础上,结合双校区实际情况,制定新学年完满教育工作规划。

保持品质驱动,耕耘“实践园”双校区各板块工作做好毕业季主题系列、社团文化艺术节、志愿者之夜、脱口秀大赛等品牌活动的组织开展,做好各自特色,同频发声。

社团活动:一是合川校区做好社团文化艺术节闭幕式,綦江校区做好开幕式及专场活动持续性开展,充分展示社团文化与魅力,呈现社团风采;二是依托“灯塔”结业、品牌学生社团评选、优秀社团指导老师评选等工作,总结学年学生社团工作并做好新学年学生社团发展整体规划;三是合川校区围绕“花开盛夏·逐梦远航”毕业季主题系列活动,打造彩虹系七大系列活动,充分展示我校毕业生风采,营造浓厚的毕业氛围;四是綦江校区打造跳蚤市集,为搬迁转校区的学生做好优质服务。志愿服务:一是合川校区做好学年志愿服务总结表彰晚会暨志愿者之夜,双校区同频做好暑期“三下乡”社会实践和“返家乡”等工作组织;二是持续跟进2023全国青年环保可持续创新项目西南区域赛;三是围绕“表彰感动月”,做好志愿服务榜样人物与队伍的风采、背后故事等元素多角度展播;四是持续常态开展专项支队活动,强化校地合作工作,不断传递志愿服务精神。艺术实践:一是全面做好各级各类艺术团体总结与考核工作,回顾梳理学生在艺术实践方面收获与成长,做好艺术明星包装与推广;二是做好全国大学生脱口秀邀请赛启动仪式,打造全新艺术活动品牌;三是抓好2023戏剧节优秀剧目展演,为校园优秀艺术作品提供舞台;四是加强校院两级艺术工作的交流总结,优化工作举措,做好复盘。竞技体育:一是围绕学年竞技体育工作总结复盘,对竞技体育年度优秀团队以及个人予以表彰,以激励促进竞技体育工作向好发展;二是做好教职工子女第四届“少儿公益体育夏季训练营”工作的实施;三是做好 “铁人三项”校园赛组织,充分展现移通铁人精神。书院建设一是有效推进学年“全生异科导师”、“信息产业大咖传记阅读计划”等专项工作表彰评优工作,二是做好名誉院长精品课打造,向书院学生展示文化、传递精神;三是持续做好围炉夜话、集体生日会、书院离院礼等特色活动的开展。

把握正确导向,输出“能量值”一是进一步做好完满教育多维度代表人物的挖掘,宣传的推广;二是做学年完满教育各项工作回顾性宣传,做好工作亮点特色、内涵价值的凝练和呈现;三是注重宣传数据与内容的整理,尤其注重主流媒体的报道与师生多维评价,从宣传推广的角度全面呈现完满育人成果的能量值。

完满教育委员会办公室

二〇二三年六月

重庆移通学院完满教育委员会2023年6月重点工作计划表(合川校区).xlsx

重庆移通学院完满教育委员会2023年6月重点工作计划表(綦江校区).xlsx