当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·优秀毕业生】杨璟怡:圆梦移通,走好人生的“平衡木”

时间:2022-08-22 浏览量: 作者:

2020年12月的一天,重庆移通学院下里巴人剧场座无虚席,重庆移通学院正在举行2020-2021学年国家奖学金评审答辩会。中德应用技术学院工商企业管理专业的杨璟怡路过,被里面的答辩声震撼到,一颗种子在她心里种下:自己也要像那些优秀的学长学姐们一样闪闪发光。

一年后,她再次来到下里巴人,这次她的身份是重庆移通学院2021届国家奖学金候选人,最终她也如愿获得了2021届国家奖学金。

在移通的三年是杨璟怡练就专业本领、筑梦中德之旅的三年,三年间,杨璟怡连续两年综合成绩排名及智育分均为专业第一,与第二名拉开了六分以上的差距,在2021年下学年,杨璟怡的必修课高达21门,但她却三门课程为满分,平均绩点高达4.26。同时还担任2019工商企业管理1班的团支书,带领班级斩获无数奖项。

一边是不能放松的学业功课,一边是千头万绪的学生工作,杨璟怡在每一次的尝试、进展和突破中,逐渐摸索出两者的平衡之道。

她的大学生活,从一开始就和学生工作绑定了。

刚进入大学的杨璟怡和大多数新生一样对大学充满了迷茫与困惑,但如今她却能够游刃有余组织各类大型活动、活跃在各个互动场所担当一线,杨璟怡在一次次挑战和历练中,感受到了点滴的进步。

“因为高中的时候自己就是团支书,对于自己来说团支书更是一种使命的传递,同时也想锻炼自己,现在我已经可以熟练运用各种电脑办公软件,虽然目前还在不断探索与调整,但是班级活动的组织比起最开始会好很多。”杨璟怡说道。

组织各种活动、多线程工作,对杨璟怡而言早已成为日常。

身为团支书的她经常秉烛挑灯与电脑里各种团员的资料相伴,转移团籍、青年大学习内容观看数据整理、支部发展、活动策划等资料已经都是她的老朋友了。

担任团支书,对杨璟怡来说不仅是光环,更意味着责任。新冠疫情以来,许多项目转向“云端”,为学生工作带来了各种新的要求和挑战。杨璟怡的工作总有诸多不确定性,而正是这些不确定,让她如今面对突发状况时更有底气。

在去年疫情的时候,本该线下举办的活动,所有都要搬到线上,杨璟怡只有一个人在家里天天改策划,但好在需要每个同学配合的时候,她们都十分迅速的完成了自己的任务,作为班级团支书的她,感受到大家的支持,同学们对她的理解和帮助,让她在大学这个集体里感受到了温暖,所有的疲惫都驱散了,瞬间满血复活,做任何事情都干劲十足。之后在同学们的协助下,她顺利完成了完超、“德国PPT文化展演”“健康达人运动”“‘与友为乐’杰出达人活动”等等一系列活动,杨璟怡带领支部的同学用实际行动展示了她们班的风采。所以在第一学年她们就获得了“校完满超级团支部十佳团支部之达人团支部”称号、五四红旗团支部和四星团支部等多项荣誉。

对于这些荣誉,杨璟怡谦虚地表示:“这份荣誉是对班级全体同学付出努力的认可,也是对我们班委团队齐心协力,携手并肩的工作成果的认可。”

在成功的路上并不是一帆风顺的也有很多困难。

在谈及班级管理上的困难时她说道:“困难太多了......像班级活动如何分配任务、班委间如何安排分工、如何调动积极性......每个人的爱好和兴趣都不同,要想办法尽量考虑兼顾每个人的想法。可能大学生活就是这样辛苦与温暖并存的”

丰富的班级工作经历提升杨璟怡的工作能力、社交能力,四年的工作经验积累让她可以在面对多重任务和突发事件时进行合理地安排。作为一名团支书,要做好信息传递和协调同学的工作,这在很大程度上锻炼了她与她人沟通和交流的能力。四年的磨砺使杨璟怡的心态更加沉稳冷静,看待问题的方式也更加全面。

“很感谢自己当时选择担任团支书。从我选择团支书的那一刻起,我的大学生活也和学生工作绑定了,我也一直很珍惜为大家服务的机会。”杨璟怡说道。

作为一名学生,首要任务还是学习。

新商科的教学模式给杨璟怡带来了更广阔的学科视野和交流平台,同时也带来了学业方面的巨大挑战。学生工作事务繁杂,但杨璟怡始终把学业放在第一位。在四年如一日的不懈努力下,杨璟怡先后获国家奖学金、优秀毕业生、重庆市三好学生等多项荣誉。

虽说是金子总会发光,但也需要自身的积极态度去努力争取。

在最初,杨璟怡刚进入移通,对工商企业管理专业并不熟悉,课程压力也比较大,很多地方都学不懂,让她非常苦恼,在2020年春天,疫情爆发使得所有工作都转到线上,学业功课、学生工作等等各类消息应接不暇,让她感觉力不从心,每天在微信、QQ上有回不完的消息,任何事情都没有进展;在之后的欧标考试中,她也是以一分之差没能拿到的等级证书。种种的困难告诉她,没有谁的一生会是顺风顺水,只有勇于面对失利,才能争取到属于自己的荣誉。

于是,杨璟怡有意识地控制自己,规划自己的学业任务及目标,在碎片化时间内回复消息,整块时间集中精力做一项工作。同时,在工作过程中不再过度关注外界发生的事情,减少外界信息对个人情绪的扰动。慢慢地,她找到了自己的节奏,掌握了学业和工作的平衡点。最终她带领班级获得了不少荣誉同事还取得了学年专业排名第一的好成绩,A1最终也以80分的成绩顺利通过,拿到了属于她的一等奖学金。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。

移通三年,杨璟怡在学业探索和团支书服务中蜕变成长。面对种种荣誉她觉得这些并不算什么,但是每样工作经验的积累和坚持下来的收获是让人难以忘怀的。

优秀的人需要铭记,哪里需要,就往哪里去,即使那儿困难重重,但她们依旧无怨无悔。不论是服务学校发展、团支部建设、个人发展、战疫大局,还是之后的出国深造,杨璟怡都愿意继续坚守初心,在时代答卷上书写青春华章。

撰稿:代浩淋

摄图:由受访者提供

(宣传新闻中心)