当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·优秀毕业生】肖凤:用青春书写西部篇章

时间:2022-08-17 浏览量: 作者:

有人道,“红旗漫卷西风,赤血挥洒巴渝。山城风光无限,青年勇下猿梯。”在每个学校里,都有这么一群人,他们选择毕业后到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,即将用自己的无悔青春,书写西部的芬芳篇章。

肖凤是重庆移通学院艺术传媒学院2018级广播电视编导专业的学生,大一大二的肖凤在院系学生会工作,尽管兼任社团干部,事务较为繁忙,肖凤也从未怠慢学业,相继获得过“第十三届全国大学生广告艺术大赛全国赛区优秀奖”“第十三届全国大学生广告艺术大赛重庆赛区二等奖”“第十三届全国大学生广告艺术大赛重庆赛区优秀奖”等荣誉。

大学四年过去,肖凤在感受校园清新气息的同时,也接触了来自五湖四海的同学和老师,从不同人身上,她学到了不少为人处世的经验。“从进大学校门第一天起,父母就对我说,大学是通向社会的必经之路,是以后安身立命的重要基础。这句话我一直铭记于心。”对于涉世不深的肖凤来说,这些都是宝贵的经历。

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。肖凤在大学期间经常参与学校的志愿服务并长期在一个社会服务中心实习,“这样的经历让我对基层工作有一定的兴趣,对基层工作者非常敬佩,我渴望成为像他们一样的人。”

通过学校宣传以及微信公众号推文,肖凤了解到了“西部计划”,“西部计划”是国家重大人才工程,“高校毕业生基层培养计划”的子项目,是引导和鼓励高校毕业生到基层工作的项目。也就是在这个时刻,她有了参与“西部计划”的想法。

心之所向,无问西东。肖凤读书期间接受了馈赠,如今更想回馈社会,这是肖凤步入社会大学的第一步。

大学期间的肖凤就热衷于志愿服务,其身影经常出现在中国龙舟大赛总决赛合川区志愿活动、四点半春蕾课堂、红岗山社区梦想课堂以及合川区东渡小学的支教志愿服务活动等志愿服务活动中。

丰富的志愿服务经历让她对基层工作有一定的了解,这也使得她对基层工作者充满了敬佩。她怀揣着心中的梦想,以志愿之名,圆青春之梦,赴西部之约。

一次西部行,一生西部情,新的征程任重而道远。“我希望回到家乡!俗话说得好:一屋不扫,何以扫天下。我从家乡中来,那么就要回到家乡中去。虽然能力有限,但我也想为家乡的建设贡献出自己绵薄的力量。”

肖凤从知道到“西部计划”以后,就开始了解自己心中心仪区县的情况、时政以及发展状况等。等所有情况了解清楚之后,肖凤开始为自己的目标奋斗。“我到现在都还记得当时面试环节的紧张感,手心里面攥着的全都是汗水,紧张得直发抖,但我最后告诉自己:只要尽全力,就没有遗憾了。”目前肖凤任职于共青团江津区委基础工作部,负责智慧团建相关工作。

干群峰之上,更觉长风浩荡。“西部计划”并不是一条轻松的道路,任务繁重,很多人说这样做没有意义,但肖凤却不这么认为,“作为西部计划志愿者的一员,我认识到了维护国家安全、社会安定、人民安宁责任重大;作为中国新时代青年的一员,我也意识到只有不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,才能更好地坚持以人民为中心的服务理念,更好地为人民群众办实事。”肖凤认为,无论多么累、多么苦,只要付出能够换来群众的安全与微笑,一切就都值得。

“我既然选择了这个身份,即使是艰苦繁重的,也要坚定地走下去。高效工作,持续学习提升自我,更好的服务基层,建设家乡。”肖凤也在不断成长,每当遇到困难时,“坚持向前”的信念总是支撑着她不断前行。这趟车,她已乘上,待到终点站后遇见更好的自己。

肖凤一路走来都坚定自己心中所想,她身边的人也为此认为这是一件很值得骄傲的事情。“很感谢一路走来鼓励我的父母,当他们得知我要去参加‘西部计划’时,就特别的支持我,入选以后也为我而骄傲;在迷茫道路上为我伸出援手的室友;以及在学习上帮助我的老师,自己如今的成就也离不开他们的帮助鼓励。”

“青春有限,我们可以通过自身的选择与信念,让有限的青春发挥出无限的价值,我愿做一颗种子,在这片炽热的土地上生根发芽,为祖国和人民贡献我的绵薄之力。”这也是肖凤为自己青春递交上的一份完满答卷。

贝多芬曾说:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”这句话也勉励着肖凤前进,即使前路未知艰苦,但她始终用脚踏实地的态度和行动仰望星空,“前行的路本来就是未知的,若是一味的按部就班,那么将失去前行的意义。我们当代大学生面对挑战,本就应该怀着一颗无畏的心。我们也应当用积极乐观向上的态度去面对前行路上的未知和挑战,并跨越它们。”

选择为梦想而远航,一定会满载而归。“我希望得到一个成长的机会,丰富自己的阅历,给自己增加更多的经验,帮助自己在未来的人生道路上走的更加平稳。”向西部去,在西部学习,在西部成长,让青春之花在西部绽放,让青春的旋律在西部奏响。

他们响应祖国号召,选择西部,选择基层,选择将青春之花绽放在祖国最需要的地方。

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。

希望他们在西部之旅中,依旧能怀揣家国情怀、志愿精神砥砺前行,成就自己无悔的选择。

祝愿西部越来越繁荣,祝福祖国越来越富强!

撰稿:陈颖颖

摄图:由受访者提供

(宣传新闻中心)