当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·校友汇】齐雯歆,我校走出的逐梦奋斗者!

时间:2022-05-20 浏览量: 作者:

齐雯歆,我校2010级通信与物联网工程学院校友,现就职于北京中科闻歌科技股份有限公司,担任总经办助理一职。

一个90后青年,为自己心中的梦想,毕业后不远千里去往新疆追逐那道光,最终进入到新疆航天信息有限公司。大学期间的工作经历,让她磨练了自己,不断变得强大,使得她有足够的实力独当一面。

校园经历奠定社会基础

刚进大学时,齐雯歆给人的第一印象是安安静静、乖巧可爱、不爱说话,但在社团招新时,她看见了大学生艺术团,经过一轮轮选拔以后,她如愿进入到主持组担任主持人,同一时刻,心中那颗“不安分”的种子被激发。

在校期间,她积极参加校内活动,三年主持过学校上百场活动,从而锻炼出了她敏捷的思维能力、良好的沟通能力和临场应变能力,为她后期工作奠定了良好的基础。

后来她进入系学生会工作,担任电子信息工程系学生会文体部部长、女生部部长,组织承办了数十场大型活动;同时担任动漫社副社长,代理团队受邀参加西部漫展的开幕式表演等;在2011年10月,经过层层选拔最后留下担任校“文化移通”助理,负责联系、邀请和全程接待名人。

三年时间里,她涉及到政治、历史、经济、IT/通信、文化传媒等领域,接待多位名人,其中包括(蔡骏、纪连海、章金莱(六小龄童)、齐秦、苏芩、郑也夫、王志东、徐斌、李银河、赵亮亮、王康、周孝正、白燕升、白羽、矢野浩二、撒贝宁、阚凯力)等人。丰富的工作经历和阅历让她充分发挥了自己的优势,创办了一档访谈,用于记录名人们对时下热点话题的看法。

此外,她也曾担任通信工程系学生会主席,多次承办校级大型活动,带领系学生会共同成长进步;并在大三下学期考入双体系,在毕业时拿到了双体系“特殊贡献奖”,并且在校期间累计拿到了12项奖。

在大学最后的生涯,进入香港人文比弗利(展能)企业管理顾问有限公司实习,在担任总经理助理期间,专业背景得到了提升,积累了丰富的社会经验,为她今后的工作铺下了道路。

不断尝试突破自我

大学毕业后她就进入到了一家央企-新疆航天信息有限公司,从一名方案策划做到了总经办助理,期间担任过方案经理、产品经理和项目经理,参与过多次千万级别的项目承建。

在新疆工作四年后,她得到了调入重庆航天信息有限公司的机会,并担任项目经理,而后因为公司业务发展需要,便将她从最熟悉的税务领域调入了政务信创领域,为了能够更好的承担工作,她在工作之余学习,并考取了相关证书,如PMP、二级薪税师、EIFM等。

由于她“不安分”因子作祟,她不想安于现状,她想追求更高的平台,更高质量的生活。在今年年初,她进入了现在的单位-北京中科闻歌科技股份有限公司,担任项目咨询经理兼项目经理,主要负责西南区域项目的需求跟进、项目整体管理和进度把控,协调项目团队保质保量的完成既定任务。作为中科院旗下科技成果转换单位,为了能够有更好的晋升空间,她常在工作之余努力学习。

毕业的这7年,她经历了两次大的跨行,从一开始的税务信息化领域到政务信创领域,又到现在的人工智能、互联网开源情报分析,每一次的跨行就像是一次新生,但它每次都能迎难而上享受突破之后带来的成就感。

她一直都认为人生在于不断得尝试,对生活抱有期待,并且要有足够的自信,而支撑这些的则是不断对自我的突破。

【校友寄语】

我很感谢移通学院能够给我不一样的锻炼平台,让我从一个安安静静的女孩子,变得更加敢于表达敢于展示自己,从中得到锻炼。并且我也希望学弟学妹们在大学四年里多接触、多尝试,去做一些自己喜欢并且想尝试的事情,因为年轻,所以有试错的资本,不要辜负青春、辜负自己。

撰稿:校友工作办公室

(宣传新闻中心供稿)