当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·大咖书评】永不言弃——阅读《褚时健传》有感

时间:2022-05-17 浏览量: 作者:

假期看了人物传记《褚时健传》一书,本书讲述了昔日红塔集团掌门人、“褚橙”创始人、著名企业家褚时健精彩非凡、跌宕起伏的人生故事。纵观褚老一生的跌宕起伏,绝非常人所能及,他曾历人生之巅,俯瞰事态万千。而他却在历经风雨后,依旧看到生活的美好。几经波折后,仍然心怀坦荡,拓步向前。褚时健的故事和创业精神,深深影响了当代心怀梦想或已在路上的年轻人。

书中的褚时健,有头脑有执行力,善于总结又敢打敢拼,情商也随着年龄一起提高,这样的人再有三分运气,有这样的成就是理所当然的,也是不可复制的。

二次创业的时候虽然已经一大把年纪(七十多岁),但褚时健仍保持持续学习,更新知识,不迷信老经验,坚持用科学的方法来搞种植。比如行业传统经验认为一颗橙子树到了10年,就该换掉了,因为之后橙子的产量就会下滑,品质也会下降。但褚时健不迷信,他通过钻研发现,只要让老的树根上长出新的根,肥料吸收好了,同时也剪掉一些老枝长出新芽,产量和品质就不会下降,那么果树也就不用10年就换一次。所以果园的老师傅感叹说老褚干了几年总结的东西,比他们干了二三十年的人还多。后者虽然有二三十年的工作经验,但可能只是拿一两年的工作经验重复干二三十年而已,根本上来讲是没有持续的学习,更新知识。

企业要走的远,离不开一个眼光长远的企业家。褚时健从73岁再次创业开始,用了近10年时间专注橙子本身的品质,靠橙子稳定的美味度来建立品牌,10年磨一剑,而不是着急的去打广告。在立足长远的基础上“把每一天过好,把每一件事做好”,踏踏实实的把手头的活干完,把活干好,那么结果自然就不会有太大的偏差。比如,褚时健把一年到头要干的农活细化到日历上的每一天,什么时候该施肥,什么时候该修剪枝条,什么时候该采摘等,都有严格的规定,果农们只要严格按要求去做好,就会获得不错的收成,最终获得不错的家庭收入。如此一来,企业的长远目标与员工(果农)的个人目标相一致,果农在日复一日的劳动中也不需要太多的督促,极大的调动了果农把种植工作按要求做好的积极性。善于动脑、敢于实践、勇于创新,让“褚橙”成为中国“互联网+高原特色农业”的代表案例。

《褚时健传》读完感慨万千,在工作中,要有着一种决不向困难低头,遇到问题潜心钻研的创新突破精神。具有开拓创新精神的教师必须是不囿于历史陈规,不为既定的成法所束缚,总结自己而又超越自己,学习他人而又超越他人,继承传统而又突破传统,注重课堂教学改革,努力解放学生的创造力。

需要活跃学生创造思维,引导学生主动发现问题,运用知识。创造性教学就是要从一切束缚教师与学生思维的老框框中解放出来,去打开学生思维的闸门门,引导他们去思考、去想象,激发他们的求异思维。

在生活中,面临挫折他有一种永不言弃、主动寻求机会的坚持与执着。用褚老的话说是“做一件事,力气花了,要是马马虎虎地做,那力气也就白花了。认认真真地去做,更划算”。16年糖厂,17年烟厂,17年种橙,不管做什么,老人家都是善于思考,从容应对,用工匠精神,专注于成本优化、技术钻研、利益兼顾,做出了最好的产品,创造了各方多赢的局面。通过自身经历向我们展示:风雨后的彩虹更加美好,风雨中亦有柔情。

正如褚时健说的:“我这一生就只讲一点,要负责任。任何情况下,我都要有所作为。只要活着,就要干事,只要有事可做,生命就有价值。不管情况如何变化,对自己,对事业,对家人,对社会的责任心不变”。我们要将他的坚韧、勇气、力量传承下去,作为工作、学习和生活的态度,认准方向和目标,坚定的走下去。

撰稿:刘艳利

(数字经济与信息管理学院书院部宣传新闻中心供稿)