当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·深度校园】朝着人生的跑道,勇往直前

时间:2022-04-29 浏览量: 作者:

四月,重庆移通学院运动场上意气风发的少男少女们将汗水挥洒在跑道上。

阳光倾斜而下,跑道旁,一声枪响划破长空,一道道矫健的身影冲出,引起场外阵阵惊叹。

有人曾说,“即使奔跑着逃开不幸,也要奔跑着追寻幸福。”

每一个人都在为充实的生活,为之不断地奔跑,每一次的追逐、尝试都值得鼓励与喝彩。

在这绝大多数人都毫无交集的世界里,每个人都奔跑在自己的人生跑道上,有的人相伴而行,有的人孤军奋战。

因为爱,所以一直在

教工组女子长跑比赛结束时,作为“亲友团”的万老师从开跑到结束,一直默默站在终点等待。

“从我老婆开始跑步,我呀,就一直看着她的身影,绕着操场一圈又一圈,我也不敢上前,怕打乱她的节奏,我知道她有她自己的计划,于我们而言最好的支持就是陪伴,所以只需让她知道我一直在终点等着就行。”谈话间,万老师眼神一直看向在旁等待他接受采访的夫人,“我们就这样互相陪伴着,走过了人生一大半的时光啊。”

和大多数人不一样,万老师没有像其他教工“亲友团”那样陪着自己的夫人跑或者呐喊,而是站在终点,一直默默关注着她的动向。他们年轻的时候就是这样,只需对望一眼,就抵得过万语千言,他们也从未缺席过彼此生命中最重要的时刻,浪漫与守护总是相配,既然选择开始就要陪她到最后。

“我坚信,只要心中有信念,就一定会到达你想要到达的地方,不会辜负那个等待你的人。”采访结束后,万老师小心翼翼扶着夫人去往跑道旁的休息区。

与万老师夫妇内敛沉稳的表达不同,年轻情侣之间的表达更为直接炽烈。男子一千五百米开跑时,操场中央最大的呐喊加油声,来自于李蕊伶同学,“我觉得加油呐喊就得靠吼出来,你不把自己心中所想表达出来,对方又怎会知呢?”

“她的呐喊声是我前进的动力,听着她为我加油的声音,就好似周遭只剩下我和她一起奔跑。”张涵博牵着李蕊伶的手,“我知道,只要到达终点,哪怕没有华丽的鲜花和响亮的掌声,但总有一个温暖的怀抱等着我。”

跑道笔直的展现在运动员的脚下,风成了动力,光一寸一寸铺在脚下,最终一同跨过终点。

坚守内心,砥砺前行

临近男子一千五百米长跑尾声的时候,各个运动员的“亲友团”都纷纷出动,所有人紧紧盯着跑道上奔跑的身影。此刻,操场上的加油和呐喊愈发高涨。

而肖露有自己的节奏。

“我是一个比较懒的人,不太爱运动,这次专门借着运动会锻炼和挑战一下自己,看自己有没有一个人坚持下去的毅力和耐力。”肖露说道。

曾经有人告诉过肖露,如果连自己的身体都挑战不了,那还有什么是你能挑战的?这句话深深扎进了他的心里。

“我以为一个人长跑坚持下来会很难,但当我踏上跑道并坚持到达终点时,我深刻意识到,我跨过的不仅仅是一条线,还是自己的内心,我想怎样跑就怎样跑,不用去在意别人是否在为我加油,我自己就是最棒的啦啦队。”

操场上呼喊声愈发高涨,但他耳边生风,全然听不见谁在喊,又在喊谁。他的心是静的,他可以清晰地听见自己的心跳声,在胸腔里舞动,带着呼之欲出的澎湃。那一刻,全世界都在脚下。

“这次比赛虽然没有拿到很好的名次,但至少我努力了,一个人也坚持了下来,战胜了自己,在前行的路上我没有忘记自己的初心。”肖露一边喝水,一边用毛巾擦拭着脸上的汗水。

这个世界上有太多的声音,无论好的还是坏的,如果你一味沉浸和依赖于外在的评价,迷失了自己的内心,那终将偏离自己的跑道。

我们一直都奔跑在人生这条道路上,过程中,有的人相伴砥砺前行,有的人独自闯过重重难关,但最重要的就是相信自己,坚守内心,只要坚持下去,一切皆有可能。

感谢,温暖的陪伴

长跑的枪声响起,赛场上瞬间沸腾,加油助威声此起彼伏,络绎不绝,啦啦队们在看台上为运动员加油助威,“亲友团”以实际行动跟在运动员身后一圈又一圈......

“我很庆幸自己能够在大学时代遇见我的室友,她们像小太阳一样陪伴着我,温暖着我,鼓励着我,在我被反超以及最后冲刺的时候,一直在我身旁为我加油打气。”罗黄鑫刚结束女子一千五百米长跑,激烈的运动让她身体感到些许不适,坐在操场旁不停喘着粗气,她的室友何乔宇则一直蹲在地上给她做腿部按摩放松。

“陪着她一起跑,累是肯定有的,但和她并肩作战的热血感是更加强烈的,告诉她加油,同时也是在鼓励自己,我觉得这是一种很奇妙的感觉,能够有缘遇见时刻懂你的人。”面对我们的采访,何乔宇手上动作依然不停。

她跨过终点看见了等待她的人,张开双手扑向她的怀抱,眉间神采奕奕,笑得骄而傲。年轻的时候总有一群陪伴在你身边的人,影射出另一个自己,大家彼此互相鼓励,相互成长。

而另一边,喻中雨同学从一开始就一直陪伴着他的辅导员,跑完了这一千五百米。“大学四年犹如这长跑一样,王老师之前一直陪着我们,现在换我们来陪她。”虽然喻中雨此刻脸上汗如雨下,但也没有抹灭少年眉间的神采飞扬。

“在跑步的过程中,喻中雨同学一直带着我跑,在起点和终点还有其他学生为我加油呐喊,让我觉得这长长的赛道好像也没那么可怕,就像他们陪着我跑,我陪伴他们成长,这种互相之间传递的温暖和感动就是当老师的意义之一吧。”因为剧烈运动,王瑞老师脸上泛起了红晕,在阳光在照射下越发光彩照人。

有人说,“人生是一条看不到终点的跑道,有的人结伴而行,有的人独自前行。”结伴有结伴的快乐和欢笑,独行有独行的悠然和自得,但只要认准方向,坚定信念,勇往直前,不为掌声所迷惑,不为障碍所牵绊,必将在人生的跑道上越跑越远,离成功的终点越来越近。

撰稿:陈颖颖、江铭宇

摄图:张钱豪、邓子坤、田欣悦、张俊、贺健豪、吴广、吕永治

(宣传新闻中心供稿)