当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·书评】职场巾帼英雄——《彭蕾传》读后感

时间:2022-01-07 浏览量: 作者:

正所谓巾帼不让须眉,在彭蕾身上体现的淋漓尽致。通过阅读《彭蕾传》让我产生了对她深深的钦佩之情。面对荣誉,她云淡风轻;面对危机,她杀伐果断;面对质疑,她单刀直入;面对批评,她知错就改,从不推卸。而这些,还远远不足以形容彭蕾。正是她这些异于他人之处,成就了她如今的成绩。成为了让众多人钦佩的拥有阿里守护神、HR一姐、支付宝女王等众多名号的传奇人物。

她不单单是在职场散发光芒的女强人,还是一个追随爱情的勇敢女孩。跟随自己的丈夫孙彤宇北上创业,放弃了自己原本体面又安稳大学老师工作,来到北京过起了忙碌又艰苦的生活。她细心,每一笔支出都记在自己的记帐本上;她节约,为了自己的团队不愿多花一分钱;她勤奋,在担任客服时,能每时每刻回复客户所提出的问题。

她同样具有慧眼识金的能力。一个人之所以能够成功,不仅仅要具备优良的人品和出色的业务能力,更重要的是,在一开始就跟对了人,遇到“明君”。虽然马云的想法都是天马行空的,但她从头至尾都坚定地追随马云的脚步。因为她始终都对马云保持最初的尊敬和佩服,认为马云一定能干出一番惊天动地的大事业。而同样,在挑选人才方面,她也同样有一双慧眼。每天面对浩如烟海的简历,她能快速地挑选出双商在线的人才。而她同样更懂得如何培养人才,她会让新员工铭记以“客户第一”,还原阿里的“六脉神剑”价值观,让新员工与阿里巴巴历史和文化进行心灵上的碰撞。

除此之外,她还懂得通过团建等形式,增强员工们的凝聚力,让团队之间的感情更加深厚。阿里巴巴集团的人才招聘及培养机制一向是业界标杆,成为了教科书级别的人才选拔培养体系。她能洞察人心、鉴别人才,从而为阿里巴巴锻造了一支能文能武的超级团队。同时也创造了阿里巴巴的人最难“挖”的神话。

古人云,敢于直言进谏的官才是好官。彭蕾身上同样有这样的品质,她敢于在认为马云的想法欠妥的情况下,提出自己的意见和看法。即便马云的光环如此耀眼,在关键时刻,彭蕾也会坚持自己的观点,而不是惟命是从。因此,在职场中,我们不能一味地畏惧权威,要有自己的原则与勇气,无论处于何种位置,关键时刻,要有“敢于反抗”的魄力,争取与领导平等对话的权利。

彭蕾身上的闪光点有太多太多,三言两语不足以表达。她能在支付宝危机重重是接过这个“烫手山芋”,冷静理性地分析其中的问题,并以最快的速度熟悉、适应心得工作领域。当面对质疑和压力时,她从不退缩,迎难而上,做到让他人心服口服。她愿意把时间花在别人不愿做的地方,她推动农村经济的发展,让金融“荒漠”变成“绿洲”。她立志于做公益,在主力女性及儿童的公益事业中充分发挥自己的优势与专长,让更多的女性在社会发挥她们的作用,让女性成为了脱贫新力量。

时代赋予了她职业女精英的称号,但这些还远远不够。作为时代楷模,作为一代女性的偶像,她赋予了我们无穷的力量,也让我们学习到了很多。在工作上,我们要踏实认真、有耐心;面对困难,我们要沉着冷静,理性分析,才能成就一番大事业。彭蕾将女性身上的特质发挥到了极致,让我们要相信自己的直觉,敢于做一个有梦想、爱坚持的人。一旦目标明确,不要被其他因素羁绊,勇往直前,心无旁骛地向着胜利冲锋。她还让我明白要不忘初心,回报社会。当今处于快速发展的信息时代,让我们有了更多的机会,在我们得到利益的同时,要记得回报社会。

同时作为一名女性的我,正在处于迷茫阶段,不知道自己未来何去何从。阅读《彭蕾传》之后,深受震撼。彭蕾能在以男性为主导的金融世界里,以女性独有的柔性领导闯出广阔天地,让我深深佩服。同时给予了我很大的力量,让我知道女性力量的伟大。

正所谓时势造英雄,顺势而上的人方能永立时代潮头。我相信,通过我们自身的努力,顺着时代的浪头,我们一定能打出不一样的水花,一定也能成为像彭蕾一样的职场巾帼英雄。

通信工程3班 齐亚然

(通信与信息工程学院 宣传新闻中心)